A distanza di sei anni dal simposio internazionale tenuto a Mersin e intitolato "Olive oil and wine production in Anatolia during Antiquity", che per la prima volta faceva il punto sullo stato delle conoscenze archeologiche riguardanti le attività produttive vinarie e olearie in Turchia tra l'epoca ellenistica e quella bizantina, il prosieguo delle ricerche a Hierapolis e nel suo territorio impone un aggiornamento e, soprattutto, consente di elaborare una tipologia dei principali macchinari utilizzati nei torcularia, specialmente presse e macine1. Ciò che normalmente si rinviene di tali impianti sono le parti lapidee (generalmente in calcare, ma in alcuni casi anche in marmo), costituite da elementi di macine per la frantumazione delle olive (catini e mole) e da parti di presse (arbores, arae e soprattutto contrappesi) che venivano utilizzate per la spremitura della pasta di olive o la torchiatura dei grappoli d'uva precedentemente pigiati.
Nuovi dati sugli impianti produttivi di olio e vino a Hierapolis e nel suo territorio: dallo studio tipologico alla ricostruzione tridimensionale
G Scardozzi
2016
Abstract
A distanza di sei anni dal simposio internazionale tenuto a Mersin e intitolato "Olive oil and wine production in Anatolia during Antiquity", che per la prima volta faceva il punto sullo stato delle conoscenze archeologiche riguardanti le attività produttive vinarie e olearie in Turchia tra l'epoca ellenistica e quella bizantina, il prosieguo delle ricerche a Hierapolis e nel suo territorio impone un aggiornamento e, soprattutto, consente di elaborare una tipologia dei principali macchinari utilizzati nei torcularia, specialmente presse e macine1. Ciò che normalmente si rinviene di tali impianti sono le parti lapidee (generalmente in calcare, ma in alcuni casi anche in marmo), costituite da elementi di macine per la frantumazione delle olive (catini e mole) e da parti di presse (arbores, arae e soprattutto contrappesi) che venivano utilizzate per la spremitura della pasta di olive o la torchiatura dei grappoli d'uva precedentemente pigiati.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.