In questo lavoro sono presentati degli studi di risonanza magnetica nucleare (NMR) condotti su campioni di aceto balsamico e balsamico radizionale di Modena. I dati NMR ottenuti mediante spettroscopia sia del protone (1H) che del carbonio (13C) combinati con protocolli di analisi statistica multivariata (PCA, PLS-DA e PLS), permettono una completa caratterizzazione dei campioni. Inoltre l'impiego della misura dei tempi di rilassamento longitudinale, T1, permette di migliorare la predittività del modello PLS per ottenere una migliore caratterizzazione dei campioni di aceto balsamico di Modena.

Caratterizzazione dell ' Aceto Balsamico e Balsamico Tradizionale mediante tecniche 1H e 13C NMR

Consonni R;Cagliani LR
2008

Abstract

In questo lavoro sono presentati degli studi di risonanza magnetica nucleare (NMR) condotti su campioni di aceto balsamico e balsamico radizionale di Modena. I dati NMR ottenuti mediante spettroscopia sia del protone (1H) che del carbonio (13C) combinati con protocolli di analisi statistica multivariata (PCA, PLS-DA e PLS), permettono una completa caratterizzazione dei campioni. Inoltre l'impiego della misura dei tempi di rilassamento longitudinale, T1, permette di migliorare la predittività del modello PLS per ottenere una migliore caratterizzazione dei campioni di aceto balsamico di Modena.
2008
Istituto per lo Studio delle Macromolecole - ISMAC - Sede Milano
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/431852
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