I sistemi di mungitura robotica sono stati introdotti negli anni '90; essi offrono l'opportunità di ridurre la manodopera negli allevamenti e aumentare la produzione giornaliera di latte. L'obiettivo del presente studio è stato quello valutare l'effetto, nella bufala, della mungitura robotizzata (R) sulla quantità e qualità del latte rispetto alla mungitura tradizionale (T).Sono stati analizzati 174 campioni provenienti da 144 bufale (72 robot vs 72 tradizionale) allevate nella provincia di Caserta. Gli animali erano tutti in terza lattazione ed i campioni sono stati raccolti nei primi 4 mesi di lattazione. I campioni sono giunti in laboratorio ed analizzati, nella stessa giornata, per i seguenti parametri: contenuto in grasso, densità, lattosio, residuo magro (RM), proteine totali, punto di congelamento (FP) e ceneri, determinati con il metodo ad infrarossi, utilizzando Milko Scan 133B. I dati produttivi ed il contenuto in cellule somatiche (CS) sono stati forniti dall'azienda.I dati relativi alla produzione quanti-qualitativa di latte sono stati sottoposti ad analisi statistica utilizzando l'analisi della varianza (ANOVA) utilizzando il pacchetto statistico SPSS® versione 26. Dai risultati preliminari ottenuti si evince che con il sistema robotizzato la quantità di latte prodottosia inferiore rispetto alla mungitura tradizionale, che potrebbe essere legata ad un non completosvuotamento della mammella; tale ipotesi non trova, però, conforto nei dati relativi alle cellulesomatiche che risultano inferiori nel gruppo munto con robot, il che avvallerebbe l'ipotesi di unminor stress della mammella in questo sistema di mungitura.
Risultati preliminari sull'impianto di diversi sistemi di mungitura (tradizionale vs robotizzato) sulla qualità del latte di bufala
Franca POLIMENO;Raffaele PAPPALARDO;Fiorella SARUBBI
2023
Abstract
I sistemi di mungitura robotica sono stati introdotti negli anni '90; essi offrono l'opportunità di ridurre la manodopera negli allevamenti e aumentare la produzione giornaliera di latte. L'obiettivo del presente studio è stato quello valutare l'effetto, nella bufala, della mungitura robotizzata (R) sulla quantità e qualità del latte rispetto alla mungitura tradizionale (T).Sono stati analizzati 174 campioni provenienti da 144 bufale (72 robot vs 72 tradizionale) allevate nella provincia di Caserta. Gli animali erano tutti in terza lattazione ed i campioni sono stati raccolti nei primi 4 mesi di lattazione. I campioni sono giunti in laboratorio ed analizzati, nella stessa giornata, per i seguenti parametri: contenuto in grasso, densità, lattosio, residuo magro (RM), proteine totali, punto di congelamento (FP) e ceneri, determinati con il metodo ad infrarossi, utilizzando Milko Scan 133B. I dati produttivi ed il contenuto in cellule somatiche (CS) sono stati forniti dall'azienda.I dati relativi alla produzione quanti-qualitativa di latte sono stati sottoposti ad analisi statistica utilizzando l'analisi della varianza (ANOVA) utilizzando il pacchetto statistico SPSS® versione 26. Dai risultati preliminari ottenuti si evince che con il sistema robotizzato la quantità di latte prodottosia inferiore rispetto alla mungitura tradizionale, che potrebbe essere legata ad un non completosvuotamento della mammella; tale ipotesi non trova, però, conforto nei dati relativi alle cellulesomatiche che risultano inferiori nel gruppo munto con robot, il che avvallerebbe l'ipotesi di unminor stress della mammella in questo sistema di mungitura.File | Dimensione | Formato | |
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