L'attività di ricerca e collaborazione tra CNR-ISPA e NFT è tesa a valutare, in vivo, l'efficacia di un nuovo preparato (qui denominato Multi-Mycotoxins Detoxifying Agent - MMDA) a ridurre i rischi di contaminazione dei mangimi da micotossine. Per lo svolgimento delle attività di ricerca relative al Programma No.2, il CNR-ISPA si è avvalso della collaborazione con l'Università di Torino per verificare la capacità di un nuovo additivo alimentare a ridurre l'assorbimento e ad aumentare l'escrezione fecale di alcune micotossine (nello specifico ocratossina A e fumonisine) presenti in mangimi per polli, artificialmente contaminati con le tossine di interesse. Questo nuovo additivo consentirà la prevenzione e riduzione del rischio da esposizione a micotossine alimentari nelle specie avicole allevate e contribuirà a migliorare il benessere degli animali allevati. L'utilizzo di animali nel presente protocollo si è reso necessario per il raggiungimento degli obiettivi proposti; tuttavia, essi sono stati allevati secondo procedure standard di allevamento nel rispetto della salute e benessere animali. Lo studio è stato condotto presso l'azienda zootecnica della Struttura Didattica Speciale Veterinaria dell'Università di Torino, previa autorizzazione da parte del Comitato Etico dell'Università (Approval number: 319508/2017-PR).
Agenti per la decontaminazione di ocratossine e fumonisine nell'alimentazione del pollo da carne
Donato Greco;Vito D'Ascanio;Mariagrazia Abbasciano;Giuseppina Avantaggiato
2023
Abstract
L'attività di ricerca e collaborazione tra CNR-ISPA e NFT è tesa a valutare, in vivo, l'efficacia di un nuovo preparato (qui denominato Multi-Mycotoxins Detoxifying Agent - MMDA) a ridurre i rischi di contaminazione dei mangimi da micotossine. Per lo svolgimento delle attività di ricerca relative al Programma No.2, il CNR-ISPA si è avvalso della collaborazione con l'Università di Torino per verificare la capacità di un nuovo additivo alimentare a ridurre l'assorbimento e ad aumentare l'escrezione fecale di alcune micotossine (nello specifico ocratossina A e fumonisine) presenti in mangimi per polli, artificialmente contaminati con le tossine di interesse. Questo nuovo additivo consentirà la prevenzione e riduzione del rischio da esposizione a micotossine alimentari nelle specie avicole allevate e contribuirà a migliorare il benessere degli animali allevati. L'utilizzo di animali nel presente protocollo si è reso necessario per il raggiungimento degli obiettivi proposti; tuttavia, essi sono stati allevati secondo procedure standard di allevamento nel rispetto della salute e benessere animali. Lo studio è stato condotto presso l'azienda zootecnica della Struttura Didattica Speciale Veterinaria dell'Università di Torino, previa autorizzazione da parte del Comitato Etico dell'Università (Approval number: 319508/2017-PR).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.