As part of the 2021 CAP Reform, the Regulation (EU) No. 2021/2117 amended the Regulation (EU) No. 1308/2013 on the single CMO, allowing the marketing in the Union of grapevine products that have undergone a partial or total dealcoholisation treatment, as «wine». The new product has an alcohol content lower than that previously required by the EU legislation or almost zero. The article focuses on the novelties concerning the authorization of the oenological practices of partial and total dealcoholisation of wine in the light of the evolution of the OIV standards on thematter. It then analyses the reasons and limits of the extension of the authorization of partial dealcoholisation to PDO or PGI wines, as well as of the labelling rules for dealcoholized wine and partially dealcoholized wine. Finally, it reflects on the potential effects of this legislative evolution on the interpretation of the legal name «wine» and on the traditional idea of wine as an alcoholic beverage.

Nell'ambito della riforma della PAC del 2021, il regolamento (UE) n. 2021/2117 ha modificato il regolamento (UE) n. 1308/2013 sull'OCMunica, consentendo la commercializzazione nell'Unione come «vino» di prodotti vitivinicoli che hanno subìto un trattamento di dealcolizzazioneparziale o totale e che pertanto hanno un tenore alcolico inferiore a quello previsto dalla normativa UE o quasi nullo. L'articolo focalizzal'attenzione sulle novità introdotte in tema di autorizzazione della pratica enologica di dealcolizzazione parziale e totale del vino alla luce dell'evoluzione degli standards dell'OIV in materia. Analizza, poi, le ragioni e i limiti dell'estensione dell'autorizzazione della dealcolizzazioneparziale per i vini con DOP o IGP, nonché delle regole di etichettatura del vino dealcolizzato e del vino parzialmente dealcolizzato. Infine, indaga sulle implicazioni che questa evoluzione normativa può avere sull'interpretazione della denominazione legale «vino» dettata dall'Unione europea e sulla tradizionale concezione del vino come bevanda alcolica.

Il vino dealcolizzato o parzialmente dealcolizzato come «prodotto innovativo» per il mercato dell'Unione europea alla luce del regolamento (UE) 2021/2117

GIULIANA STRAMBI
2023

Abstract

As part of the 2021 CAP Reform, the Regulation (EU) No. 2021/2117 amended the Regulation (EU) No. 1308/2013 on the single CMO, allowing the marketing in the Union of grapevine products that have undergone a partial or total dealcoholisation treatment, as «wine». The new product has an alcohol content lower than that previously required by the EU legislation or almost zero. The article focuses on the novelties concerning the authorization of the oenological practices of partial and total dealcoholisation of wine in the light of the evolution of the OIV standards on thematter. It then analyses the reasons and limits of the extension of the authorization of partial dealcoholisation to PDO or PGI wines, as well as of the labelling rules for dealcoholized wine and partially dealcoholized wine. Finally, it reflects on the potential effects of this legislative evolution on the interpretation of the legal name «wine» and on the traditional idea of wine as an alcoholic beverage.
2023
Istituto di Studi Giuridici Internazionali - ISGI
Nell'ambito della riforma della PAC del 2021, il regolamento (UE) n. 2021/2117 ha modificato il regolamento (UE) n. 1308/2013 sull'OCMunica, consentendo la commercializzazione nell'Unione come «vino» di prodotti vitivinicoli che hanno subìto un trattamento di dealcolizzazioneparziale o totale e che pertanto hanno un tenore alcolico inferiore a quello previsto dalla normativa UE o quasi nullo. L'articolo focalizzal'attenzione sulle novità introdotte in tema di autorizzazione della pratica enologica di dealcolizzazione parziale e totale del vino alla luce dell'evoluzione degli standards dell'OIV in materia. Analizza, poi, le ragioni e i limiti dell'estensione dell'autorizzazione della dealcolizzazioneparziale per i vini con DOP o IGP, nonché delle regole di etichettatura del vino dealcolizzato e del vino parzialmente dealcolizzato. Infine, indaga sulle implicazioni che questa evoluzione normativa può avere sull'interpretazione della denominazione legale «vino» dettata dall'Unione europea e sulla tradizionale concezione del vino come bevanda alcolica.
vino, vino dealcolizzato, etichettatura, bevanda alcolica, OIV
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
prod_490344-doc_204934.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: Il vino dealcolizzato o parzialmente dealcolizzato come «prodotto innovativo» per il mercato dell'Unione europea...
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 805.06 kB
Formato Adobe PDF
805.06 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/452214
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact