La conservazione post-raccolta di frutta e verdura è un problema cruciale per il mercato orticolo e alimentare. Inoltre, il deperimento del cibo comporta un danno economico per la vendita al dettaglio e per il consumatore. Anche se conservati a freddo, alcuni tipi di frutta e verdura hanno una vita molto breve, quindi sono allo studio trattamenti che ne preservino la consistenza, la qualità e il valore nutritivo. In passato, le cere sono state utilizzate per preservare i frutti dall'invecchiamento ma la presenza nelle formulazioni di composti chimici cancerogeni ne ha drasticamente ridotto l'utilizzo. Negli ultimi anni gli idrocolloidi sono stati utilizzati come mezzi di rivestimento per preservare l'integrità e la freschezza di frutta e verdura. La loro elevata versatilità e biocompatibilità li rende un rivestimento perfetto per mantenere l'integrità dei prodotti dell'orto facilmente deperibili. Nel presente lavoro proponiamo una miscela di idrogel contenente agarose (A) e guar gum (GG) con la funzione di rivestimento per prolungare la conservazione delle fragole. Alla miscela è stata aggiunta anche la farina di buccia d'arancia (OF), ottenuta come sottoprodotto dell'industria alimentare. I risultati hanno indicato che il rivestimento è stato in grado di proteggere i frutti, conservati a 4 °C, fino a 8 giorni dal trattamento.

Rivestimento edibile a base di Agarose, Guar Gum e Farina di buccia d'arancia per prolungare la conservazione delle fragole

D Giacomazza;C Dispenza;D Nuzzo;PL San Biagio;MR Mangione;P Picone
2023

Abstract

La conservazione post-raccolta di frutta e verdura è un problema cruciale per il mercato orticolo e alimentare. Inoltre, il deperimento del cibo comporta un danno economico per la vendita al dettaglio e per il consumatore. Anche se conservati a freddo, alcuni tipi di frutta e verdura hanno una vita molto breve, quindi sono allo studio trattamenti che ne preservino la consistenza, la qualità e il valore nutritivo. In passato, le cere sono state utilizzate per preservare i frutti dall'invecchiamento ma la presenza nelle formulazioni di composti chimici cancerogeni ne ha drasticamente ridotto l'utilizzo. Negli ultimi anni gli idrocolloidi sono stati utilizzati come mezzi di rivestimento per preservare l'integrità e la freschezza di frutta e verdura. La loro elevata versatilità e biocompatibilità li rende un rivestimento perfetto per mantenere l'integrità dei prodotti dell'orto facilmente deperibili. Nel presente lavoro proponiamo una miscela di idrogel contenente agarose (A) e guar gum (GG) con la funzione di rivestimento per prolungare la conservazione delle fragole. Alla miscela è stata aggiunta anche la farina di buccia d'arancia (OF), ottenuta come sottoprodotto dell'industria alimentare. I risultati hanno indicato che il rivestimento è stato in grado di proteggere i frutti, conservati a 4 °C, fino a 8 giorni dal trattamento.
2023
Istituto di Biofisica - IBF
Istituto per la Ricerca e l'Innovazione Biomedica -IRIB
978 88 8080 570 0
nutrizione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/453385
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