Il licopene è un carotenoide con note proprietà antiossidanti ed è responsabile del colore rosso di ortaggi e frutti. Il suo livello nei frutti di pomodoro varia tra i genotipi e il miglioramento genetico ha portato all'immissione sul mercato di varietà cosiddette ad alto contenuto di licopene. È altresì noto che l'utilizzo di sostanze naturali e microrganismi benefici può determinare un incremento del contenuto di tale sostanza. Le proteine harpin sono fattori di virulenza prodotti da batteri fitopatogeni gram-negativi ed è stato dimostrato che la loro applicazione sulle piante può avere diversi effetti benefici come l'induzione delle risposte di difesa agli stress biotici e la promozione della crescita. Obiettivo di questa ricerca è stato di valutare gli effetti delle protein harpin sul contenuto di licopene nei frutti di pomodoro. In una prima prova sperimentale in vaso, sono state effettuate applicazioni fogliari ripetute di proteine harpin, di un metabolita di Trichoderma spp. (6-pentyl-?-pyrone; 6PP) e radicali di microrganismi benefici (Streptomyces microflavus ceppo AtB-42 e Trichoderma harzianum ceppo M10). In un'altra prova, è stato studiato l'effetto delle proteine harpin su alcuni genotipi di pomodoro con diverso contenuto di licopene: le varietà UC82, Red Setter, e Leader F1 (ISI Sementi), con contenuto normale, Trevis F1 (ISI Sementi) e Mut2 (mutante della popolazione TILLING di ALSIA Metapontum Agrobios) con contenuto elevato. Dei trattamenti saggiati, solo le proteine harpin hanno determinato un incremento significativo di licopene (8.2 mg 100 g-1 peso fresco di frutto, rispetto a 1.4 mg 100 g-1 misurato nel testimone), sebbene non siano stati osservati effetti sull' altezza delle piante, numero di frutti e Brix. Questo effetto non è stato confermato sui genotipi di pomodoro a diverso contenuto costitutivo di licopene. Attualmente sono in corso delle prove di campo per la validazione dei risultati variabili ottenuti con i saggi in vaso.

MIGLIORAMENTO QUALITATIVO DEL POMODORO MEDIANTE L'USO DI SOSTANZE NATURALI E MICRORGANISMI BENEFICI

Prigigallo MI;Bubici G
2023

Abstract

Il licopene è un carotenoide con note proprietà antiossidanti ed è responsabile del colore rosso di ortaggi e frutti. Il suo livello nei frutti di pomodoro varia tra i genotipi e il miglioramento genetico ha portato all'immissione sul mercato di varietà cosiddette ad alto contenuto di licopene. È altresì noto che l'utilizzo di sostanze naturali e microrganismi benefici può determinare un incremento del contenuto di tale sostanza. Le proteine harpin sono fattori di virulenza prodotti da batteri fitopatogeni gram-negativi ed è stato dimostrato che la loro applicazione sulle piante può avere diversi effetti benefici come l'induzione delle risposte di difesa agli stress biotici e la promozione della crescita. Obiettivo di questa ricerca è stato di valutare gli effetti delle protein harpin sul contenuto di licopene nei frutti di pomodoro. In una prima prova sperimentale in vaso, sono state effettuate applicazioni fogliari ripetute di proteine harpin, di un metabolita di Trichoderma spp. (6-pentyl-?-pyrone; 6PP) e radicali di microrganismi benefici (Streptomyces microflavus ceppo AtB-42 e Trichoderma harzianum ceppo M10). In un'altra prova, è stato studiato l'effetto delle proteine harpin su alcuni genotipi di pomodoro con diverso contenuto di licopene: le varietà UC82, Red Setter, e Leader F1 (ISI Sementi), con contenuto normale, Trevis F1 (ISI Sementi) e Mut2 (mutante della popolazione TILLING di ALSIA Metapontum Agrobios) con contenuto elevato. Dei trattamenti saggiati, solo le proteine harpin hanno determinato un incremento significativo di licopene (8.2 mg 100 g-1 peso fresco di frutto, rispetto a 1.4 mg 100 g-1 misurato nel testimone), sebbene non siano stati osservati effetti sull' altezza delle piante, numero di frutti e Brix. Questo effetto non è stato confermato sui genotipi di pomodoro a diverso contenuto costitutivo di licopene. Attualmente sono in corso delle prove di campo per la validazione dei risultati variabili ottenuti con i saggi in vaso.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/456876
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