I cianobatteri (Cyanophyta) o alghe verdi-azzurre sono eubatteri, gram negativi, fotoautotrofi, in grado di produrre tossine (citotossine, epatotossine e neurotossine) che rappresentano un potenziale rischio per la salute dell’uomo. Tra queste le microcistine (MC) sono un gruppo di eptapeptidi che presentano elevata epatotossicità e possono essere promotori tumorali. Casi di avvelenamento di animali e di persone, associate all’esposizione a MC in acque dolci, sono riportati in letteratura da molti anni. Per queste ragioni l’analisi delle microcistine sta assumendo un notevole interesse per le autorità e gli enti preposti alla sorveglianza di acque potabili e laghi i quali hanno avvertito la necessità di procedure analitiche che permettono di monitorare e caratterizzare le fioriture algali sulla base delle esotossine prodotte. È stata messa a punto una strategia basata sulla spettrometria di massa da applicare all’analisi di acque e prodotti ittici contaminati da fioriture di Planktothrix rubescens e altre specie di cianobatteri provenienti da diversi laghi italiani. Questa strategia ha consentito la caratterizzazione delle tossine algali e un’analisi quantitativa a livelli molto bassi (LOD < 0,1 ppb, LOQ 1 ppb). La metodica è stata applicata anche all’analisi d’integratori alimentari e mangimi.

Valutazione di biotossine in prodotti ittici e integratori alimentari: sviluppo di una metodica analitica per assicurare la qualità e la sicurezza di alimenti

LIBERATA GUALTIERI
2012

Abstract

I cianobatteri (Cyanophyta) o alghe verdi-azzurre sono eubatteri, gram negativi, fotoautotrofi, in grado di produrre tossine (citotossine, epatotossine e neurotossine) che rappresentano un potenziale rischio per la salute dell’uomo. Tra queste le microcistine (MC) sono un gruppo di eptapeptidi che presentano elevata epatotossicità e possono essere promotori tumorali. Casi di avvelenamento di animali e di persone, associate all’esposizione a MC in acque dolci, sono riportati in letteratura da molti anni. Per queste ragioni l’analisi delle microcistine sta assumendo un notevole interesse per le autorità e gli enti preposti alla sorveglianza di acque potabili e laghi i quali hanno avvertito la necessità di procedure analitiche che permettono di monitorare e caratterizzare le fioriture algali sulla base delle esotossine prodotte. È stata messa a punto una strategia basata sulla spettrometria di massa da applicare all’analisi di acque e prodotti ittici contaminati da fioriture di Planktothrix rubescens e altre specie di cianobatteri provenienti da diversi laghi italiani. Questa strategia ha consentito la caratterizzazione delle tossine algali e un’analisi quantitativa a livelli molto bassi (LOD < 0,1 ppb, LOQ 1 ppb). La metodica è stata applicata anche all’analisi d’integratori alimentari e mangimi.
2012
Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - IPSP - Sede Secondaria Portici (NA)
cianotossine, microcistine, integratori alimentari, prodotti ittici, spettrometria di massa, sicurezza alimentare
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