Un approccio recente che presenta minimi impatti sull’ambiente e sull’ecosistema è l’uso dell’acqua attivata dal plasma (PAW). Questo liquido viene prodotto a seguito dall’interazione tra un plasma in fase gassosa e acqua e porta alla formazione di molecole di ossigeno e azoto altamente reattive (RONS) in grado di modulare la funzionalità di alcune vie metaboliche rilevanti nella stimolazione della difesa delle piante. In questo lavoro l’efficacia di PAW è stata verificata nel contenimento della diffusione dei giallumi dovuti a fitoplasmi in vite ed o in susino in serra e/o in pieno campo e nell’eliminazione del virus del mosaico del melo da piante di nocciolo in vaso. La verifica della percentuale di risanamento e la valutazione di alcuni parametri agronomicamente importanti hanno indicato una maggiore “performace” agronomica ed una riduzione del numero di nuove infezioni nelle piante infettate da fitoplasmi, mentre non sono stati evidenziati effetti positivi per l’eliminazione del virus dalle piante di nocciolo infette.
Impiego di acqua attivata al plasma nel contenimento di malattie batteriche e virali delle piante
N. CONTALDO;
2024
Abstract
Un approccio recente che presenta minimi impatti sull’ambiente e sull’ecosistema è l’uso dell’acqua attivata dal plasma (PAW). Questo liquido viene prodotto a seguito dall’interazione tra un plasma in fase gassosa e acqua e porta alla formazione di molecole di ossigeno e azoto altamente reattive (RONS) in grado di modulare la funzionalità di alcune vie metaboliche rilevanti nella stimolazione della difesa delle piante. In questo lavoro l’efficacia di PAW è stata verificata nel contenimento della diffusione dei giallumi dovuti a fitoplasmi in vite ed o in susino in serra e/o in pieno campo e nell’eliminazione del virus del mosaico del melo da piante di nocciolo in vaso. La verifica della percentuale di risanamento e la valutazione di alcuni parametri agronomicamente importanti hanno indicato una maggiore “performace” agronomica ed una riduzione del numero di nuove infezioni nelle piante infettate da fitoplasmi, mentre non sono stati evidenziati effetti positivi per l’eliminazione del virus dalle piante di nocciolo infette.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.