Nel presente lavoro viene svolta un’analisi del vasellame da mensa finalizzata a mettere in luce alcuni elementi, ad esempio la ricorrenza o meno di precise scansioni dimensionali e la quantità e la variabilità interna di tipi, che considerati diacronicamente possono dare indicazioni sulla progressiva specializzazione delle modalità produttive, ma anche sullo sviluppo dell’organizzazione sociale quando testimonino comportamenti a carattere cerimoniale. Di notevole rilevanza è nei siti dell’Italia meridionale tirrenica e ionica la compresenza di differenti classi ceramiche da mensa, che tra Bronzo medio e Bronzo recente subiscono modificazioni e si arricchiscono: l’impasto, generalmente non tornito e l’argilla depurata tornita d’importazione egea che coprono tutto l’arco considerato, la ceramica grigia tornita e la ceramica italo-micenea, entrambe di produzione locale e presenti in modo prevalente nel Bronzo recente. Proprio per l’importanza assunta dalle produzioni egee e di tipo egeo nella proposizione di modelli di consumo del cibo e delle bevande, si sono privilegiate le analisi di contesti nei quali essa risulta particolarmente rilevante per valutare il rapporto tra queste diverse componenti

Spunti per una ricostruzione dei modi del bere e del mangiare nelle comunità protostoriche dell’Italia meridionale ionica e tirrenica

Bettelli M.;Di Renzoni A.
2021

Abstract

Nel presente lavoro viene svolta un’analisi del vasellame da mensa finalizzata a mettere in luce alcuni elementi, ad esempio la ricorrenza o meno di precise scansioni dimensionali e la quantità e la variabilità interna di tipi, che considerati diacronicamente possono dare indicazioni sulla progressiva specializzazione delle modalità produttive, ma anche sullo sviluppo dell’organizzazione sociale quando testimonino comportamenti a carattere cerimoniale. Di notevole rilevanza è nei siti dell’Italia meridionale tirrenica e ionica la compresenza di differenti classi ceramiche da mensa, che tra Bronzo medio e Bronzo recente subiscono modificazioni e si arricchiscono: l’impasto, generalmente non tornito e l’argilla depurata tornita d’importazione egea che coprono tutto l’arco considerato, la ceramica grigia tornita e la ceramica italo-micenea, entrambe di produzione locale e presenti in modo prevalente nel Bronzo recente. Proprio per l’importanza assunta dalle produzioni egee e di tipo egeo nella proposizione di modelli di consumo del cibo e delle bevande, si sono privilegiate le analisi di contesti nei quali essa risulta particolarmente rilevante per valutare il rapporto tra queste diverse componenti
2021
Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale - ISPC
978-88-6045-088-3
Età del Bronzo, cultura materiale, forme vascolari, cibo
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/522227
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