Rientrano nella categoria dei foraggi tutte quelle specie erbacee di cui si utilizza la pianta intera per l’alimentazione degli animali erbivori. Il principale ruolo dei foraggi è quello di fornire alimenti, non edibili per l’uomo, per i ruminanti e altri erbivori, che sono in grado di convertire le componenti fibrose delle piante in energia. L’interesse dei foraggi è legato alla capacità dei ruminanti (bovini, ovini e caprini) e di alcuni monogastrici (equini) di utilizzare la fibra grazie a simbiosi con batteri cellulosolitici. Infatti, i ruminanti occupano una nicchia ecologica unica per la loro capacità di utilizzare la parete cellulare delle piante (composta da polisaccaridi strutturali quali cellulosa, emicellulose e pectine) come fonte di energia convertendola in carne, latte e lana. Questo è stato reso possibile attraverso l’evoluzione di un apparato digerente sviluppato e specializzato alla degradazione dei materiali fibrosi grazie alla simbiosi con una popolazione microbica anaerobica molto compless

Coltivazioni erbacee 2 - Qualità, raccolta e conservazione dei foraggi

Claudio Porqueddu;
2024

Abstract

Rientrano nella categoria dei foraggi tutte quelle specie erbacee di cui si utilizza la pianta intera per l’alimentazione degli animali erbivori. Il principale ruolo dei foraggi è quello di fornire alimenti, non edibili per l’uomo, per i ruminanti e altri erbivori, che sono in grado di convertire le componenti fibrose delle piante in energia. L’interesse dei foraggi è legato alla capacità dei ruminanti (bovini, ovini e caprini) e di alcuni monogastrici (equini) di utilizzare la fibra grazie a simbiosi con batteri cellulosolitici. Infatti, i ruminanti occupano una nicchia ecologica unica per la loro capacità di utilizzare la parete cellulare delle piante (composta da polisaccaridi strutturali quali cellulosa, emicellulose e pectine) come fonte di energia convertendola in carne, latte e lana. Questo è stato reso possibile attraverso l’evoluzione di un apparato digerente sviluppato e specializzato alla degradazione dei materiali fibrosi grazie alla simbiosi con una popolazione microbica anaerobica molto compless
2024
Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo - ISPAAM - Sede Secondaria Sassari
978-88-506-5622-6
foraggi da granella, insilato, fieno-silo, fieno-ventilato, fieno
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
5622 Coltivazioni erbacee 2-estratto del libro.pdf

solo utenti autorizzati

Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 3.21 MB
Formato Adobe PDF
3.21 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/524233
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact