Tra le diverse attività agroalimentari, quelle della produzione del grano e della pasta sono state per diversi secoli svolte con macchine e processi protoindustriali; ne sono testimoni soprattutto, nell’industria molitoria la permanenza dei numerosi molini «a palmenti». Solo in età industriale, con l’avvento del vapore e, poi dell’energia elettrica si ebbe uno sviluppo e una trasformazione delle strutture produttive e delle macchine: iniziano a comparire i moderni molini «a cilindri» e le «fabbriche di paste da minestra». Da piccoli-medi opifici, si passa a importanti stabilimenti industriali dove si assiste alla diffusione e all’uso della macchina che integrava e in alcuni casi sostituiva le attitudini manuali svolte dall’artigianalità dell’uomo. Le macchine, in modo graduale, hanno sostituito il lavoro umano e hanno assunto un ruolo importante nello svolgimento dei cicli produttivi. Pertanto si prende in esame, partendo dallo studio dei brevetti, l’evoluzione tecnologica delle macchine e le loro applicazione nei processi storici

Brevetti e macchine in uso nei processi produttivi storici dei molini e dei pastifici (1855-1950)

Monte A.
2022

Abstract

Tra le diverse attività agroalimentari, quelle della produzione del grano e della pasta sono state per diversi secoli svolte con macchine e processi protoindustriali; ne sono testimoni soprattutto, nell’industria molitoria la permanenza dei numerosi molini «a palmenti». Solo in età industriale, con l’avvento del vapore e, poi dell’energia elettrica si ebbe uno sviluppo e una trasformazione delle strutture produttive e delle macchine: iniziano a comparire i moderni molini «a cilindri» e le «fabbriche di paste da minestra». Da piccoli-medi opifici, si passa a importanti stabilimenti industriali dove si assiste alla diffusione e all’uso della macchina che integrava e in alcuni casi sostituiva le attitudini manuali svolte dall’artigianalità dell’uomo. Le macchine, in modo graduale, hanno sostituito il lavoro umano e hanno assunto un ruolo importante nello svolgimento dei cicli produttivi. Pertanto si prende in esame, partendo dallo studio dei brevetti, l’evoluzione tecnologica delle macchine e le loro applicazione nei processi storici
2022
Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale - ISPC - Sede Secondaria Lecce
978-88-297-1666-1
Brevetti, macchine, processi, molini, pastifici
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2°StatiGenerali...,Brevetti e macchine...grano,pasta,olio,2022.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Altro tipo di licenza
Dimensione 3.87 MB
Formato Adobe PDF
3.87 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/539434
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact