Biochemical and nutritional characteristics of fruits are linked to its proteome, which depends on the genetic heritage. Different cultivars of same species may be characterised by qualitative and quantitative changes in the protein compounds. In this work the data obtained from a comparative analysis (i) of the protein profile and (ii) of the amount of allergenic protein "lipid transfer protein" (LTP) in 6 peach cultivars are described. Protein extracts were prepared by separating pulp and peel of analysed cultivars [cv Vista Rich (yellow flesh nectarine), cv Stark Saturn (platicarpa), cv Neve (white flesh nectarine), cv Crimson Lady (yellow flesh peach), cv Ionia (percoca), cv Maria Cristina (white flesh peach)] grown in an experimental field of CRA-FRC of Caserta. SDS-PAGE analysis showed that protein profile differs significantly among the cultivars. LTP allergen was separated by HPLC chromatography, was identified by N-terminal sequencing and its concentration was estimated. The results showed a high amount of LTP in the peach skin while, if it is present in the flesh, it is below the resolving power of the used technique. Among the analyzed cultivars, the nectarine Neve showed the lowest concentration of LTP/g dry weight while the cultivar Stark Saturn showed highest concentration.

Le caratteristiche biochimiche e nutrizionali di un frutto sono legate al suo proteoma che dipende dal patrimonio genetico. Cultivar diverse di una stessa specie possono essere caratterizzate da variazioni qualitative e quantitative, più o meno evidenti, a carico di diverse componenti. In questo lavoro sono descritti i dati ottenuti in un'analisi comparativa del quadro delle proteine totali e della quantità della proteina allergenica "lipid transfer protein" (LTP) in alcune cultivar di pesco. E', inoltre, riportata un'analisi delle possibili componenti allergeniche nell'estratto proteico di una delle cultivar, effettuata mediante separazione elettroforetica su gel 2D e IgE immunoblot, utilizzando sieri di pazienti allergici alla pesca. Le cultivar in esame [cv Vista Rich (nettarina a polpa gialla), cv Stark Saturn (pesca platicarpa a polpa bianca), cv Neve (nettarina a polpa bianca), cv Crimson Lady (pesca a polpa gialla), cv Ionia (percoca), cv Maria Cristina (pesca a polpa bianca)] provenivano da un campo sperimentale del CRA-FRC di Caserta. I risultati ottenuti mostrano che la composizione del quadro proteico e la quantità dell'allergene LTP differiscono significativamente in relazione alla cultivar. Fra le cultivar analizzate la nettarina Neve presenta la minor concentrazione di LTP/g di sostanza secca mentre la concentrazione più elevata è stata ritrovata nella cv Stark Saturn. Gli esperimenti di IgE immunoblot hanno evidenziato che nella pesca sono presenti proteine allergeniche non ancora descritte.

Analisi comparativa del quadro proteico, identificazione e quantificazione di allergeni in cultivar di pesco (Prunus persica L. Batsch)

Tuppo L;Tamburrini M;Ciardiello MA
2009

Abstract

Biochemical and nutritional characteristics of fruits are linked to its proteome, which depends on the genetic heritage. Different cultivars of same species may be characterised by qualitative and quantitative changes in the protein compounds. In this work the data obtained from a comparative analysis (i) of the protein profile and (ii) of the amount of allergenic protein "lipid transfer protein" (LTP) in 6 peach cultivars are described. Protein extracts were prepared by separating pulp and peel of analysed cultivars [cv Vista Rich (yellow flesh nectarine), cv Stark Saturn (platicarpa), cv Neve (white flesh nectarine), cv Crimson Lady (yellow flesh peach), cv Ionia (percoca), cv Maria Cristina (white flesh peach)] grown in an experimental field of CRA-FRC of Caserta. SDS-PAGE analysis showed that protein profile differs significantly among the cultivars. LTP allergen was separated by HPLC chromatography, was identified by N-terminal sequencing and its concentration was estimated. The results showed a high amount of LTP in the peach skin while, if it is present in the flesh, it is below the resolving power of the used technique. Among the analyzed cultivars, the nectarine Neve showed the lowest concentration of LTP/g dry weight while the cultivar Stark Saturn showed highest concentration.
2009
Istituto di Biochimica delle Proteine - IBP - Sede Napoli
88-95230-09-4
Le caratteristiche biochimiche e nutrizionali di un frutto sono legate al suo proteoma che dipende dal patrimonio genetico. Cultivar diverse di una stessa specie possono essere caratterizzate da variazioni qualitative e quantitative, più o meno evidenti, a carico di diverse componenti. In questo lavoro sono descritti i dati ottenuti in un'analisi comparativa del quadro delle proteine totali e della quantità della proteina allergenica "lipid transfer protein" (LTP) in alcune cultivar di pesco. E', inoltre, riportata un'analisi delle possibili componenti allergeniche nell'estratto proteico di una delle cultivar, effettuata mediante separazione elettroforetica su gel 2D e IgE immunoblot, utilizzando sieri di pazienti allergici alla pesca. Le cultivar in esame [cv Vista Rich (nettarina a polpa gialla), cv Stark Saturn (pesca platicarpa a polpa bianca), cv Neve (nettarina a polpa bianca), cv Crimson Lady (pesca a polpa gialla), cv Ionia (percoca), cv Maria Cristina (pesca a polpa bianca)] provenivano da un campo sperimentale del CRA-FRC di Caserta. I risultati ottenuti mostrano che la composizione del quadro proteico e la quantità dell'allergene LTP differiscono significativamente in relazione alla cultivar. Fra le cultivar analizzate la nettarina Neve presenta la minor concentrazione di LTP/g di sostanza secca mentre la concentrazione più elevata è stata ritrovata nella cv Stark Saturn. Gli esperimenti di IgE immunoblot hanno evidenziato che nella pesca sono presenti proteine allergeniche non ancora descritte.
pesco
allergeni
LTP
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/54923
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