Il recente interesse per la pratica irrigua in viticoltura in paesi con stagioni estive siccitose ha ampliato la necessità di approfondire gli aspetti poco investigati in questa specie delle relazioni tra disponibilità di acqua nel suolo, quella persa per traspirazione dalle piante, la fotsintesi e l'efficienza d'uso dell'acqua ed il loro impatto sugli aspetti sia produttivi che qualitativi del prodotto finale. La necessità di una gestione ottimale della risorsa idrica in viticoltura è necessaria sia per motivazioni di carattere ambientale che per ragioni economiche considerando che recenti ricerche ne hanno chiarito il reale impatto sulla qualità finale del prodotto.
Un sistema innovativo realizzato dal CNR-Istituto per i sistemi agricoli e forestali nel Mediterraneo per lo studio dele relazioni acqua-pianta-suolo in viticoltura.
Sorrentino G;Soprano M;
2010
Abstract
Il recente interesse per la pratica irrigua in viticoltura in paesi con stagioni estive siccitose ha ampliato la necessità di approfondire gli aspetti poco investigati in questa specie delle relazioni tra disponibilità di acqua nel suolo, quella persa per traspirazione dalle piante, la fotsintesi e l'efficienza d'uso dell'acqua ed il loro impatto sugli aspetti sia produttivi che qualitativi del prodotto finale. La necessità di una gestione ottimale della risorsa idrica in viticoltura è necessaria sia per motivazioni di carattere ambientale che per ragioni economiche considerando che recenti ricerche ne hanno chiarito il reale impatto sulla qualità finale del prodotto.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


