L’Amaranto è un’eredità colturale e culturale proveniente dagli Aztechi, Maya e Inca. La specie appartiene alla famiglia delle Amarantaceae e il suo nome deriva dal greco “amarantos” (che non marcisce). L’amaranto è uno pseudocereale con un promettente valore economico per la varietà di usi e benefici che può fornire ai produttori, trasformatori e consumatori. La coltura desta interesse perché offre foglie di un’elevata qualità nutrizionale quando la pianta è utilizzata come un vegetale fresco, perché la granella, priva di glutine, ha un alto contenuto di proteine di elevata qualità nutrizionale e perché è molto produttiva (Bressani et al. 1987; Pedersen et al. 1987). La coltura è anche interessante poiché si adatta a un gran numero di ambienti, cresce con vigore, produce grandi quantità di biomasse ed è resistente alla siccità, al calore e ai parassiti.Dato l’elevato valore nutrizionale dei suoi semi e la particolare resistenza della coltura agli stress abiotici, si è voluta valutare la sua adattabilità in ambiente mediterraneo in condizioni di stress idrici e salini tramite una prova sperimentale biennale in pieno campo (2009-2010) condotta presso il centro sperimentale del CNR-ISAFoM in Vitulazio (CE).
Risposta produttiva all effetto combinato di stress idrico e salino di una coltura di nuova introduzione nell ambiente Mediterraneo: l Amaranto.
Lavini A.;Pulvento C.;Riccardi M.;Calandrelli D.;Romano G.;Balsamo A.;d'Andria R.
2011
Abstract
L’Amaranto è un’eredità colturale e culturale proveniente dagli Aztechi, Maya e Inca. La specie appartiene alla famiglia delle Amarantaceae e il suo nome deriva dal greco “amarantos” (che non marcisce). L’amaranto è uno pseudocereale con un promettente valore economico per la varietà di usi e benefici che può fornire ai produttori, trasformatori e consumatori. La coltura desta interesse perché offre foglie di un’elevata qualità nutrizionale quando la pianta è utilizzata come un vegetale fresco, perché la granella, priva di glutine, ha un alto contenuto di proteine di elevata qualità nutrizionale e perché è molto produttiva (Bressani et al. 1987; Pedersen et al. 1987). La coltura è anche interessante poiché si adatta a un gran numero di ambienti, cresce con vigore, produce grandi quantità di biomasse ed è resistente alla siccità, al calore e ai parassiti.Dato l’elevato valore nutrizionale dei suoi semi e la particolare resistenza della coltura agli stress abiotici, si è voluta valutare la sua adattabilità in ambiente mediterraneo in condizioni di stress idrici e salini tramite una prova sperimentale biennale in pieno campo (2009-2010) condotta presso il centro sperimentale del CNR-ISAFoM in Vitulazio (CE).| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
atti SIA XL 2011 - .pdf
solo utenti autorizzati
Descrizione: Amaranto
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
307.72 kB
Formato
Adobe PDF
|
307.72 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


