Le sostanze polifenoliche costituiscono, dal punto di vista tecnologico, alimentare e tassonomico uno dei principali componenti dell’uva e del vino. Di particole importanza soprattutto ai fini tassonomici sono le antocianidine, una frazione delle sostanze polifenoliche, i cui rapporti percentuali risultano essere funzione esclusiva di fattori genetici. In questo studio è stato determinato il profilo antocianico di una ventina di vitigni autoctoni piemontesi al fine di definirne la tassonomia e di razionalizzare le operazioni di vinificazione migliorando così la qualità del prodotto finito. L’esame dei risultati mediante tecniche di analisi statistica multivariata ha consentito di confermare alcune similitudini fra i vitigni già evidenziate a livello ampelografico contribuendo alla ulteriore conoscenza dei vitigni stessi.

Indagine sul profilo antocianico di vitigni autoctoni piemontesi.

SCHNEIDER A
2005

Abstract

Le sostanze polifenoliche costituiscono, dal punto di vista tecnologico, alimentare e tassonomico uno dei principali componenti dell’uva e del vino. Di particole importanza soprattutto ai fini tassonomici sono le antocianidine, una frazione delle sostanze polifenoliche, i cui rapporti percentuali risultano essere funzione esclusiva di fattori genetici. In questo studio è stato determinato il profilo antocianico di una ventina di vitigni autoctoni piemontesi al fine di definirne la tassonomia e di razionalizzare le operazioni di vinificazione migliorando così la qualità del prodotto finito. L’esame dei risultati mediante tecniche di analisi statistica multivariata ha consentito di confermare alcune similitudini fra i vitigni già evidenziate a livello ampelografico contribuendo alla ulteriore conoscenza dei vitigni stessi.
2005
VIROLOGIA VEGETALE
vite
Vitis vinifera, L.
vino
cultivar
polifenoli
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/69099
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