Le sostanze polifenoliche costituiscono, dal punto di vista tecnologico, alimentare e tassonomico uno dei principali componenti delluva e del vino. Di particole importanza soprattutto ai fini tassonomici sono le antocianidine, una frazione delle sostanze polifenoliche, i cui rapporti percentuali risultano essere funzione esclusiva di fattori genetici. In questo studio è stato determinato il profilo antocianico di una ventina di vitigni autoctoni piemontesi al fine di definirne la tassonomia e di razionalizzare le operazioni di vinificazione migliorando così la qualità del prodotto finito. Lesame dei risultati mediante tecniche di analisi statistica multivariata ha consentito di confermare alcune similitudini fra i vitigni già evidenziate a livello ampelografico contribuendo alla ulteriore conoscenza dei vitigni stessi.
Indagine sul profilo antocianico di vitigni autoctoni piemontesi.
SCHNEIDER A
2005
Abstract
Le sostanze polifenoliche costituiscono, dal punto di vista tecnologico, alimentare e tassonomico uno dei principali componenti delluva e del vino. Di particole importanza soprattutto ai fini tassonomici sono le antocianidine, una frazione delle sostanze polifenoliche, i cui rapporti percentuali risultano essere funzione esclusiva di fattori genetici. In questo studio è stato determinato il profilo antocianico di una ventina di vitigni autoctoni piemontesi al fine di definirne la tassonomia e di razionalizzare le operazioni di vinificazione migliorando così la qualità del prodotto finito. Lesame dei risultati mediante tecniche di analisi statistica multivariata ha consentito di confermare alcune similitudini fra i vitigni già evidenziate a livello ampelografico contribuendo alla ulteriore conoscenza dei vitigni stessi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


