Nel biennio 2004-05 sono state monitorate le caratteristiche compositive e sensoriali dei vini prodotti da tre cloni selezionati di nebbiolo in quattro ambienti colturali diversi (montagna, collina, piano, terreno sabbioso e argilloso, ecc.). I risultati indicano una profonda interazione tra clone e territorio fornendo indicazioni sulla scelta clonale più appropriata al momento dell'impianto del vigneto in funzione delle diverse situazioni pedoclimatiche. Nel 2007 sono stati sottoposti nuovamente ad analisi sensoriale i vini 2004 dopo tre anni di bottiglia. I risultati confermano le indicazioni rilevate al primo assaggio.

Incidenza dei fattori ambientali sulla risposta enologica di due cloni di Nebbiolo

Mannini F
2009

Abstract

Nel biennio 2004-05 sono state monitorate le caratteristiche compositive e sensoriali dei vini prodotti da tre cloni selezionati di nebbiolo in quattro ambienti colturali diversi (montagna, collina, piano, terreno sabbioso e argilloso, ecc.). I risultati indicano una profonda interazione tra clone e territorio fornendo indicazioni sulla scelta clonale più appropriata al momento dell'impianto del vigneto in funzione delle diverse situazioni pedoclimatiche. Nel 2007 sono stati sottoposti nuovamente ad analisi sensoriale i vini 2004 dopo tre anni di bottiglia. I risultati confermano le indicazioni rilevate al primo assaggio.
2009
VIROLOGIA VEGETALE
vite
clone
ambiente
vino
analisi sensoriale
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/69103
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact