Nellambito della stessa cultivar esiste una certa variabilità genetica che grazie alla selezione può portare alla individuazione di cloni aventi attitudini agronomiche, produttive ed enologiche differenti. Poter scegliere tra più cloni di una stessa cultivar costituisce un indubbio vantaggio per il viticoltore che deve far fronte a diverse esigenze colturali ed enologiche, tuttavia lespressione qualitativa di ciascuno di essi è data dallinterazione con lambiente in cui viene coltivato (stabilità ambientale). A tal fine sono stati valutati, per tre anni consecutivi (2007-2008-2009), gli aspetti agronomici ed enologici di 7 cloni di Barbera in due diverse aree viticole del Piemonte, Monforte dAlba e Cisterna dAsti, comuni compresi rispettivamente nella DOC Barbera dAlba e nella DOCG Barbera dAsti.
Barbera: quali cloni in Piemonte?
MANNINI F
2011
Abstract
Nellambito della stessa cultivar esiste una certa variabilità genetica che grazie alla selezione può portare alla individuazione di cloni aventi attitudini agronomiche, produttive ed enologiche differenti. Poter scegliere tra più cloni di una stessa cultivar costituisce un indubbio vantaggio per il viticoltore che deve far fronte a diverse esigenze colturali ed enologiche, tuttavia lespressione qualitativa di ciascuno di essi è data dallinterazione con lambiente in cui viene coltivato (stabilità ambientale). A tal fine sono stati valutati, per tre anni consecutivi (2007-2008-2009), gli aspetti agronomici ed enologici di 7 cloni di Barbera in due diverse aree viticole del Piemonte, Monforte dAlba e Cisterna dAsti, comuni compresi rispettivamente nella DOC Barbera dAlba e nella DOCG Barbera dAsti.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.