Lo studio di nuove cultivar da vino può rivelarsi interessante allo scopo di diversificare le produzioni locali senza ricorrere a vitigni internazionali. A tal fine alcuni incroci intraspecifici di Vitis vinifera, realizzati dal Prof. Dalmasso negli anni ‘30 e iscritti nel Registro Nazionale dal 1977, sono stati oggetto di nuovi studi negli ultimi anni. Tra gli incroci a bacca colorata, l’‘Albarossa’ (‘Chatus’ x ‘Barbera’) ha suscitato il maggior interesse tra gli operatori, tuttavia anche il ‘Passau’ (‘Dolcetto’ x ‘Chatus’) è risultato di potenziale interesse commerciale dopo un lungo periodo di valutazione (1997-2002 e 2006-08) delle sue caratteristiche vitivinicole e sensoriali. Si tratta di un vitigno vigoroso, dotato di un grappolo medio-piccolo ma di elevata fertilità che ne determina l’ottima produttività. Da un punto di vista fenologico il ‘Passau’ è caratterizzato da un germogliamento precoce e da una maturazione tardiva, che in ambienti settentrionali ne consiglia l’impianto su versanti collinari con buone esposizioni. A livello sensoriale si tratta di un vino da consumare giovane con un tenore alcolico contenuto, ma ricco di profumi freschi e fruttati

Caratterizzazione agronomica ed enologica della cultivar da incrocio intraspecifico 'Passau' per un'utilizzazione commerciale

MANNINI F;
2011

Abstract

Lo studio di nuove cultivar da vino può rivelarsi interessante allo scopo di diversificare le produzioni locali senza ricorrere a vitigni internazionali. A tal fine alcuni incroci intraspecifici di Vitis vinifera, realizzati dal Prof. Dalmasso negli anni ‘30 e iscritti nel Registro Nazionale dal 1977, sono stati oggetto di nuovi studi negli ultimi anni. Tra gli incroci a bacca colorata, l’‘Albarossa’ (‘Chatus’ x ‘Barbera’) ha suscitato il maggior interesse tra gli operatori, tuttavia anche il ‘Passau’ (‘Dolcetto’ x ‘Chatus’) è risultato di potenziale interesse commerciale dopo un lungo periodo di valutazione (1997-2002 e 2006-08) delle sue caratteristiche vitivinicole e sensoriali. Si tratta di un vitigno vigoroso, dotato di un grappolo medio-piccolo ma di elevata fertilità che ne determina l’ottima produttività. Da un punto di vista fenologico il ‘Passau’ è caratterizzato da un germogliamento precoce e da una maturazione tardiva, che in ambienti settentrionali ne consiglia l’impianto su versanti collinari con buone esposizioni. A livello sensoriale si tratta di un vino da consumare giovane con un tenore alcolico contenuto, ma ricco di profumi freschi e fruttati
2011
VIROLOGIA VEGETALE
Vite
Incroci Dalmasso
Biodiversità
Risorse genetiche
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/69143
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