È stata analizzata la composizione chimica dell'olio essenziale di aghi e rametti in due popolazioni di abete rosso (Picea abies L. Karst.): la provenienza italiana situata in zona dolomitica (Dobbiaco-BZ) e la provenienza austriaca di Villach-Klagenfurt. Gli olii essenziali sono stati estratti per idrodistillazione e la loro composizione chimica è stata determinata mediante gas cromatografia capillare (GC) e gas cromatografia capillare abbinata alla spettrometria di massa (GC/MS). I singoli costituenti degli olii essenziali furono identificati per confronto con i tempi di ritenzione di campioni autentici e per mezzo della spettrometria di massa. Variazioni quali-quantitative sono state osservate tra gli olii essenziali di aghi e di rametti. I maggiori componenti dell'olio di aghi sono canfene, isobornile acetato, limonene, borneolo L e 13-epimanoolo, mentre i rametti sono caratterizzati da alto contenuto di ?-pinene, ?-pinene, limonene, ?-3-carene, 1,8-cineolo e ?-mircene. Variazioni significative nel contenuto di diversi composti presenti sia negli aghi sia nei rametti sono state osservate tra le due popolazioni.

Caratterizzazione della frazione terpenica nell'olio essenziale di due provenienze di abete rosso

Franci M;Michelozzi M
2005

Abstract

È stata analizzata la composizione chimica dell'olio essenziale di aghi e rametti in due popolazioni di abete rosso (Picea abies L. Karst.): la provenienza italiana situata in zona dolomitica (Dobbiaco-BZ) e la provenienza austriaca di Villach-Klagenfurt. Gli olii essenziali sono stati estratti per idrodistillazione e la loro composizione chimica è stata determinata mediante gas cromatografia capillare (GC) e gas cromatografia capillare abbinata alla spettrometria di massa (GC/MS). I singoli costituenti degli olii essenziali furono identificati per confronto con i tempi di ritenzione di campioni autentici e per mezzo della spettrometria di massa. Variazioni quali-quantitative sono state osservate tra gli olii essenziali di aghi e di rametti. I maggiori componenti dell'olio di aghi sono canfene, isobornile acetato, limonene, borneolo L e 13-epimanoolo, mentre i rametti sono caratterizzati da alto contenuto di ?-pinene, ?-pinene, limonene, ?-3-carene, 1,8-cineolo e ?-mircene. Variazioni significative nel contenuto di diversi composti presenti sia negli aghi sia nei rametti sono state osservate tra le due popolazioni.
2005
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
Istituto di Ricerca sugli Ecosistemi Terrestri - IRET
Picea abies L. Karst; terpeni; olio essenziale
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/71749
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