E' stato effettuato uno studio di fattibilità del riciclaggio di scorie di acciaieria nel laterizio, mediante prove su scala semi-industriale, valutando gli effetti sulle varie tappe del processo produttivo e sulle proprietà microstrutturali e tecnologiche dei prodotti. L'introduzione delle scorie, in percentuali dell'ordine del 2-4%, non pregiudica le prestazioni degli impasti in fase di foggiatura, favorendone in molti casi l'essiccamento, e non influisce sostanzialmente sulla microstruttura, stabilità chimica e proprietà tecnologiche dei prodotti. Le principali limitazioni all'addizione delle scorie negli impasti da laterizio riguardano essenzialmente la granulometria del residuo, che deve essere all'incirca <3 mm, e la quantità di componente magnetica che deve essere scarsa, per scongiurare problemi in fase di preparazione e foggiatura degli impasti.

Riciclo di scorie di acciaieria all'interno di impasti per laterizi

Dondi M;Guarini G;Raimondo M;Ruffini A;
2003

Abstract

E' stato effettuato uno studio di fattibilità del riciclaggio di scorie di acciaieria nel laterizio, mediante prove su scala semi-industriale, valutando gli effetti sulle varie tappe del processo produttivo e sulle proprietà microstrutturali e tecnologiche dei prodotti. L'introduzione delle scorie, in percentuali dell'ordine del 2-4%, non pregiudica le prestazioni degli impasti in fase di foggiatura, favorendone in molti casi l'essiccamento, e non influisce sostanzialmente sulla microstruttura, stabilità chimica e proprietà tecnologiche dei prodotti. Le principali limitazioni all'addizione delle scorie negli impasti da laterizio riguardano essenzialmente la granulometria del residuo, che deve essere all'incirca <3 mm, e la quantità di componente magnetica che deve essere scarsa, per scongiurare problemi in fase di preparazione e foggiatura degli impasti.
2003
Istituto di Scienza, Tecnologia e Sostenibilità per lo Sviluppo dei Materiali Ceramici - ISSMC (ex ISTEC)
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/78706
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