Il problema crescente della salinizzazione delle falde in molte aree costiere italiane a vocazione orticola ha accresciuto sempre più l’interesse della ricerca a cercare soluzioni per l’impiego sostenibile di tali acque a scopo irriguo. Nell’ultimo cinquantennio in Italia sono state compiute ricerche miranti a valutare il grado di tolleranza alla salinità di un gran numero di specie orticole, contribuendo ad aumentare il numero di specie caratterizzate per il loro comportamento alla salinità, già elencate da Maas e Hoffman (1977). Per molte specie sono state individuate le fasi fenologiche più sensibili; sono state studiate, inoltre, le interazioni tra risposta alla salinità delle colture e fattori ambientali ed agronomici e, più recentemente, gli effetti della salinità sulla qualità dei prodotti. Ciò ha contribuito, insieme ai dati derivanti dalla letteratura internazionale, alla messa a punto e alla divulgazione di protocolli per il corretto utilizzo delle acque salmastre a scopo irriguo in orticoltura.

Contributo della ricerca in Italia all'utilizzo di acque salmastre per l'irrigazione di colture orticole.

Cantore V;Boari F
2003

Abstract

Il problema crescente della salinizzazione delle falde in molte aree costiere italiane a vocazione orticola ha accresciuto sempre più l’interesse della ricerca a cercare soluzioni per l’impiego sostenibile di tali acque a scopo irriguo. Nell’ultimo cinquantennio in Italia sono state compiute ricerche miranti a valutare il grado di tolleranza alla salinità di un gran numero di specie orticole, contribuendo ad aumentare il numero di specie caratterizzate per il loro comportamento alla salinità, già elencate da Maas e Hoffman (1977). Per molte specie sono state individuate le fasi fenologiche più sensibili; sono state studiate, inoltre, le interazioni tra risposta alla salinità delle colture e fattori ambientali ed agronomici e, più recentemente, gli effetti della salinità sulla qualità dei prodotti. Ciò ha contribuito, insieme ai dati derivanti dalla letteratura internazionale, alla messa a punto e alla divulgazione di protocolli per il corretto utilizzo delle acque salmastre a scopo irriguo in orticoltura.
2003
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
tolleranza alla salinità
orticoltura
fasi fenologiche
parametri agronomici e ambientali
qualità
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/79668
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact