Per il carosello e il barattiere sono stati valutati gli effetti dell’irrigazione con due tipi di acqua (dolce e salmastra) su alcuni parametri fisiologici (traspirazione, conduttanza stomatica, assimilazione netta, efficienza d’uso dell’acqua) e sulle caratteristiche produttive. Il barattiere è risultato più tollerante la salinità in termini di assimilazione netta. Tuttavia, quanto si intravede in termini fotosintetici non si traduce in termini produttivi. Infatti, il carosello ha mostrato una maggiore tolleranza rispetto al barattiere. Le riduzioni produttive derivate dall'irrigazione con acqua salmastra sono imputabili alla diminuzione del numero di frutti e, quindi, ad una riduzione di fertilità delle piante. Rispetto a quanto si riporta per il melone ed il cetriolo, il carosello e il barattiere hanno evidenziato una maggiore tolleranza alla salinità in termini produttivi, probabilmente a causa della selezione operata dagli stessi agricoltori nel corso degli anni.

Effetti della salinità su carosello e barattiere (Cucumis melo L.).

Cantore V;Boari F;
2005

Abstract

Per il carosello e il barattiere sono stati valutati gli effetti dell’irrigazione con due tipi di acqua (dolce e salmastra) su alcuni parametri fisiologici (traspirazione, conduttanza stomatica, assimilazione netta, efficienza d’uso dell’acqua) e sulle caratteristiche produttive. Il barattiere è risultato più tollerante la salinità in termini di assimilazione netta. Tuttavia, quanto si intravede in termini fotosintetici non si traduce in termini produttivi. Infatti, il carosello ha mostrato una maggiore tolleranza rispetto al barattiere. Le riduzioni produttive derivate dall'irrigazione con acqua salmastra sono imputabili alla diminuzione del numero di frutti e, quindi, ad una riduzione di fertilità delle piante. Rispetto a quanto si riporta per il melone ed il cetriolo, il carosello e il barattiere hanno evidenziato una maggiore tolleranza alla salinità in termini produttivi, probabilmente a causa della selezione operata dagli stessi agricoltori nel corso degli anni.
2005
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/80525
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact