L'analisi delle fluttuazioni di biomassa di sardina (Sardina pilchardus) nello Stretto di Sicilia, valutata acusticamente nell'area di studio a partire dal 1998, ha permesso di rilevare l'esistenza di una relazione lineare diretta statisticamente significativa (r2 = 0,79) con i valori medi di upwelling costiero stimati durante il picco riproduttivo (periodo invernale) di tale specie. Viceversa, nello stesso periodo, non è stata riscontrata alcuna relazione significativa fra biomassa e temperatura media superficiale del mare. Tale risultato sottolinea l'importanza della produttività primaria, mediata dall'apporto di nutrienti indotto dall'upwelling, per i livelli di abbondanza raggiunti dalla popolazione. Data la correlazione inversa tra temperatura superficiale del mare e indice di upwelling indotto dal vento, il trend crescente nella temperatura del mare sembra avere potenziali effetti negativi sui livelli di biomassa delle sardine.

Influenza delle variabili ambientali sulle fluttuazioni della biomassa di sardine (Sardinia pilchardus) nello Stretto di Sicilia

Bonanno A;G Basilone;B Patti;A Cuttitta;G Buscaino;S Genovese;R Sorgente;
2007

Abstract

L'analisi delle fluttuazioni di biomassa di sardina (Sardina pilchardus) nello Stretto di Sicilia, valutata acusticamente nell'area di studio a partire dal 1998, ha permesso di rilevare l'esistenza di una relazione lineare diretta statisticamente significativa (r2 = 0,79) con i valori medi di upwelling costiero stimati durante il picco riproduttivo (periodo invernale) di tale specie. Viceversa, nello stesso periodo, non è stata riscontrata alcuna relazione significativa fra biomassa e temperatura media superficiale del mare. Tale risultato sottolinea l'importanza della produttività primaria, mediata dall'apporto di nutrienti indotto dall'upwelling, per i livelli di abbondanza raggiunti dalla popolazione. Data la correlazione inversa tra temperatura superficiale del mare e indice di upwelling indotto dal vento, il trend crescente nella temperatura del mare sembra avere potenziali effetti negativi sui livelli di biomassa delle sardine.
2007
Istituto per l'Ambiente Marino Costiero - IAMC - Sede Napoli
978-88-8080-075-0
-
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/82214
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