Among the components of the human diet, meat supplies a wide range of nutrients and is a source of fat both as adipose tissue and as marbling within the muscle. The most important characteristics of lipids are the quantity and type of fatty acid (saturated fatty acids and polyunsaturated fatty acids) and the cholesterol concentration. The balance in the diet between omega-3 PUFA formed by alpha-linolenic acid and omega-6 PUFA by linoleic acid, and the ratio is also a risk factor in cancer and coronary heart disease. Ratios less that 4 are strongly recommended. Different amounts of omega-3 fatty acids in protected form from rumen, do make the difference in meat quality of lamb and in particular in fatty acids compounds. Beneficial effect was found in the composition of the longissimus muscle of lamb fed with 7% of omega-3. Deeper studies on this particular topic will strongly affect prevention in medicine and clear pathology. The possibility of taking in protective compounds with food is very important for the human health and even more for diseased persons.

Negli ultimi anni, il consumatore si attende dagli alimenti specifiche caratteristiche quali valore nutrizionale, sanità, genuinità. Pertanto, le produzioni animali devono essere realizzate tenendo conto della salvaguardia dell'ambiente, del benessere animale e della salute umana. Negli allevamenti devono essere utilizzate tecniche per ridurre l'inquinamento dell'aria, dell'acqua e del suolo, mentre sull'animale le strategie adottate, soprattutto alimentari, sono finalizzate alla tracciabilità, sicurezza e livello qualitativo dei prodotti di origine animale. Tra questi ultimi la carne è una delle principali produzioni zootecniche e gioca un ruolo importante nell'alimentazione umana. Il consumo di carne rossa, comunque, ha subito un calo a causa del suo elevato contenuto in acidi grassi saturi che sono ritenuti dannosi per la salute umana. Alla luce del recente sviluppo del mercato dei cosiddetti " functional food" o alimenti funzionali, ricchi o "arricchiti" di componenti biologicamente attivi che sono in grado di ottimizzare il benessere fisico e mentale dell'uomo e di ridurre anche il rischio di contrarre malattie, sono stati condotti diversi studi allo scopo di modificare la composizione acidica del grasso intramuscolare della carne e rendere quindi tale prodotto un alimento "funzionale".

Produzioni animali nel rispetto dell'ambiente e della salute umana

Facciolongo AM;
2007

Abstract

Among the components of the human diet, meat supplies a wide range of nutrients and is a source of fat both as adipose tissue and as marbling within the muscle. The most important characteristics of lipids are the quantity and type of fatty acid (saturated fatty acids and polyunsaturated fatty acids) and the cholesterol concentration. The balance in the diet between omega-3 PUFA formed by alpha-linolenic acid and omega-6 PUFA by linoleic acid, and the ratio is also a risk factor in cancer and coronary heart disease. Ratios less that 4 are strongly recommended. Different amounts of omega-3 fatty acids in protected form from rumen, do make the difference in meat quality of lamb and in particular in fatty acids compounds. Beneficial effect was found in the composition of the longissimus muscle of lamb fed with 7% of omega-3. Deeper studies on this particular topic will strongly affect prevention in medicine and clear pathology. The possibility of taking in protective compounds with food is very important for the human health and even more for diseased persons.
2007
978-88-7522-028-0
Negli ultimi anni, il consumatore si attende dagli alimenti specifiche caratteristiche quali valore nutrizionale, sanità, genuinità. Pertanto, le produzioni animali devono essere realizzate tenendo conto della salvaguardia dell'ambiente, del benessere animale e della salute umana. Negli allevamenti devono essere utilizzate tecniche per ridurre l'inquinamento dell'aria, dell'acqua e del suolo, mentre sull'animale le strategie adottate, soprattutto alimentari, sono finalizzate alla tracciabilità, sicurezza e livello qualitativo dei prodotti di origine animale. Tra questi ultimi la carne è una delle principali produzioni zootecniche e gioca un ruolo importante nell'alimentazione umana. Il consumo di carne rossa, comunque, ha subito un calo a causa del suo elevato contenuto in acidi grassi saturi che sono ritenuti dannosi per la salute umana. Alla luce del recente sviluppo del mercato dei cosiddetti " functional food" o alimenti funzionali, ricchi o "arricchiti" di componenti biologicamente attivi che sono in grado di ottimizzare il benessere fisico e mentale dell'uomo e di ridurre anche il rischio di contrarre malattie, sono stati condotti diversi studi allo scopo di modificare la composizione acidica del grasso intramuscolare della carne e rendere quindi tale prodotto un alimento "funzionale".
Qualità carne
agnelli
acidi grassi
DHA
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/12664
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