Nel presente lavoro sono illustrati i risultati relativi alla distribuzione di FOS o inulina in campioni di latte simbiotico reperibile in commercio. Laa loro caratterizzazione è stata eseguita valutando i profili cromatografici dei fruttani, ottenuti mediante cromatografia a scambio anionico forte ad alti valori di pH (HPAEC), in congiunzione con la rivelazione amperometrica pulsata (PAD). A tal fine sono stati messi a punto sistemi di eluzione a gradiente in grado di garantire la separazione completa e selettiva dei fruttani (inulina) o FOS presenti nei campioni analizzati. I metodo cromatografici sono stati validati in termini di riproducibilità dei tempi di ritenzione e delle aree dei picchi cromatografici aal fine di una valutazione quantitativa dell'eventuale variazione nel contenuto di fruttani nel corso della shelf-life dei campioni in esane.
Alimenti funzionali simbiotici: caratterizzazione di latte probiotico addizionato di inulina
Isabella Nicoletti
2000
Abstract
Nel presente lavoro sono illustrati i risultati relativi alla distribuzione di FOS o inulina in campioni di latte simbiotico reperibile in commercio. Laa loro caratterizzazione è stata eseguita valutando i profili cromatografici dei fruttani, ottenuti mediante cromatografia a scambio anionico forte ad alti valori di pH (HPAEC), in congiunzione con la rivelazione amperometrica pulsata (PAD). A tal fine sono stati messi a punto sistemi di eluzione a gradiente in grado di garantire la separazione completa e selettiva dei fruttani (inulina) o FOS presenti nei campioni analizzati. I metodo cromatografici sono stati validati in termini di riproducibilità dei tempi di ritenzione e delle aree dei picchi cromatografici aal fine di una valutazione quantitativa dell'eventuale variazione nel contenuto di fruttani nel corso della shelf-life dei campioni in esane.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


