Nel presente lavoro sono illustrati i risultati relativi alla distribuzione di FOS o inulina in campioni di latte simbiotico reperibile in commercio. Laa loro caratterizzazione è stata eseguita valutando i profili cromatografici dei fruttani, ottenuti mediante cromatografia a scambio anionico forte ad alti valori di pH (HPAEC), in congiunzione con la rivelazione amperometrica pulsata (PAD). A tal fine sono stati messi a punto sistemi di eluzione a gradiente in grado di garantire la separazione completa e selettiva dei fruttani (inulina) o FOS presenti nei campioni analizzati. I metodo cromatografici sono stati validati in termini di riproducibilità dei tempi di ritenzione e delle aree dei picchi cromatografici aal fine di una valutazione quantitativa dell'eventuale variazione nel contenuto di fruttani nel corso della shelf-life dei campioni in esane.

Alimenti funzionali simbiotici: caratterizzazione di latte probiotico addizionato di inulina

Isabella Nicoletti
2000

Abstract

Nel presente lavoro sono illustrati i risultati relativi alla distribuzione di FOS o inulina in campioni di latte simbiotico reperibile in commercio. Laa loro caratterizzazione è stata eseguita valutando i profili cromatografici dei fruttani, ottenuti mediante cromatografia a scambio anionico forte ad alti valori di pH (HPAEC), in congiunzione con la rivelazione amperometrica pulsata (PAD). A tal fine sono stati messi a punto sistemi di eluzione a gradiente in grado di garantire la separazione completa e selettiva dei fruttani (inulina) o FOS presenti nei campioni analizzati. I metodo cromatografici sono stati validati in termini di riproducibilità dei tempi di ritenzione e delle aree dei picchi cromatografici aal fine di una valutazione quantitativa dell'eventuale variazione nel contenuto di fruttani nel corso della shelf-life dei campioni in esane.
2000
Istituto per i Sistemi Biologici - ISB (ex IMC)
88-86208-14-6
FOS
fruttani
HPAEC-PAD
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/127693
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact