Gli enzimi sono macromolecole in grado di catalizzare delle reazioni chimiche come la degradazione di substrati. Con poche eccezioni gli enzimi sono proteine che agiscono a concentrazione e temperatura controllati. Microorganismi unicellulari semplici possono produrre enzimi specifici e, mediante tecniche biotecnologiche e molecolari, è oggi possibile ottenere ceppi di laboratorio che producono enzimi da utilizzare per il recupero ed il restauro di opere d'arte e dei materiali antichi. Seguendo questa linea di ricerca abbiamo ottenuto un ceppo di lievito capace di secernere l'alfa-amilasi nel terreno di coltura ed abbiamo utilizzato l'enzima così prodotto per uno studio in laboratorio sulla possibilità di applicarlo nel restauro di beni librari. Questo approccio sperimentale è di elevato interesse per produrre in laboratorio ed a basso costo ceppi di lievito specifici da utilizzare nel recupero delle opere d'arte e di materiali dove è possibile applicare enzimi.

Biotecnologie per il restauro e la conservazione dei materiali antichi

Patrizia Filetici;
2005

Abstract

Gli enzimi sono macromolecole in grado di catalizzare delle reazioni chimiche come la degradazione di substrati. Con poche eccezioni gli enzimi sono proteine che agiscono a concentrazione e temperatura controllati. Microorganismi unicellulari semplici possono produrre enzimi specifici e, mediante tecniche biotecnologiche e molecolari, è oggi possibile ottenere ceppi di laboratorio che producono enzimi da utilizzare per il recupero ed il restauro di opere d'arte e dei materiali antichi. Seguendo questa linea di ricerca abbiamo ottenuto un ceppo di lievito capace di secernere l'alfa-amilasi nel terreno di coltura ed abbiamo utilizzato l'enzima così prodotto per uno studio in laboratorio sulla possibilità di applicarlo nel restauro di beni librari. Questo approccio sperimentale è di elevato interesse per produrre in laboratorio ed a basso costo ceppi di lievito specifici da utilizzare nel recupero delle opere d'arte e di materiali dove è possibile applicare enzimi.
2005
Istituto di Biologia e Patologia Molecolari - IBPM
enzimi
lieviti
biotecnologie
carta
conservazione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/171951
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