The Catalogna chicory (Cichorium intybus L., catalogna group), also referred as chicory "asparagus" or "puntarelle", is a traditional product in the Puglia region (Italy), both for cultivation and consumption as raw or cooked. There are similar populations in Lazio (Catalogna chicory "Frastagliata di Gaeta") and in Veneto (Catalogna chicory "Gigante di Chioggia"). These chicory groups are very limited in diffusion, and are eaten above all as 187 raw vegetables or in salads mixed with oil, garlic and anchovies (typical recipe of Lazio region). For the Puglia cultivation of chicory asparagus are primarily used both Molfetta and Galatina types. The crop grows during a winter cycle of nine months from seed or transplant (in November) to harvest (in April). This is allowed by scalar transplant and ripening (inside the same plot); Molfetta population (more resistant to cold) is cultivated before Galatina (more susceptible to cold). These populations were evaluated and described in terms of morphological and agronomic characteristics in relation to production and quality of the edible portion. The use of descriptors and the characterization of the edible portion at harvest made it possible to highlight the differences, where existing, between these two populations. The sensorial and nutritional characterization of the edible part will be made during the CNR research project "Identity, traceability and enhancement of endive, escarole and chicory (Cichorium spp.) of Lazio and Puglia by 'holistic' and functional technologies for nutritional and economic interest traits". In this project the contents of several important nutritional compounds will be studied (inulin, brassinosteroids, sesquiterpenes, phytins and phytochelatins, cytokinins, as well as heavy metals and nitrates). The general goal is to enhance and promote the consumption of this vegetable.

La cicoria catalogna (Cichorium intybus L., gruppo catalogna), indicata anche come cicoria "asparago" o "puntarelle", è un prodotto agroalimentare tradizionale pugliese. Popolazioni simili si trovano anche nel Lazio ("Cicoria di catalogna frastagliata di Gaeta") e in Veneto ("Cicoria Catalogna Gigante di Chioggia"). Si tratta di popolazioni locali, di diffusione molto limitata, il cui consumo riguarda ambiti regionali circoscritti, come ortaggio crudo o in insalata con olio, aglio e acciughe (nella più famosa versione laziale) o cotto. Le popolazioni coltivate in Puglia rientrano nei due principali raggruppamenti della Catalogna puntarelle di Molfetta e Catalogna puntarelle di Galatina. La coltura, invernale, prevede un ciclo piuttosto lungo che dalla semina (o trapianto) alla raccolta interessa un periodo fino a nove mesi, con raccolte che iniziano a novembre e terminano a fine aprile. Il lungo periodo colturale è assicurato da trapianti scalari, maturazione scalare (all'interno della stesso appezzamento) e dall'impiego in successione della popolazione Molfettese (più rustica e resistente al freddo) seguita dalla Galatina (più sensibile al freddo, per la consistenza più croccante e tenera dei germogli). Le due popolazioni sono state valutate e descritte dal punto di vista morfologico ed agronomico, in rapporto alle caratteristiche produttive e alla qualità del prodotto edule. L'impiego di descrittori e la caratterizzazione alla raccolta del prodotto edule hanno consentito di evidenziare le differenze tra le due popolazioni. La caratterizzazione organolettica e nutrizionale dei prodotti eduli sarà effettuata nell'ambito del progetto di ricerca del CNR "Identità, tracciabilità e valorizzazione di indivia, scarola e puntarelle (Cichorium spp.) del Lazio e della Puglia mediante tecnologie 'olistiche' e funzionali per tratti di interesse nutrizionale ed economico". In questo progetto si stanno studiando i contenuti di diverse sostanze di rilevanza nutrizionale (inulina, brassinosteroidi, sesquiterpeni, fitine e fitochelatine, citochinine, nonché metalli pesanti e nitrati). L'obiettivo generale dell'attività è quello di valorizzare e promuovere il consumo di questa specie orticola.

CARATTERIZZAZIONE DI POPOLAZIONI LOCALI DI CATALOGNA PUNTARELLE (CHICORIUM INTYBUS L.) E ATTITUDINE ALLA TRASFORMAZIONE IN PRODOTTI PRONTI AL CONSUMO

Maria GONNELLA;Massimiliano RENNA;Donato GIANNINO;
2013

Abstract

La cicoria catalogna (Cichorium intybus L., gruppo catalogna), indicata anche come cicoria "asparago" o "puntarelle", è un prodotto agroalimentare tradizionale pugliese. Popolazioni simili si trovano anche nel Lazio ("Cicoria di catalogna frastagliata di Gaeta") e in Veneto ("Cicoria Catalogna Gigante di Chioggia"). Si tratta di popolazioni locali, di diffusione molto limitata, il cui consumo riguarda ambiti regionali circoscritti, come ortaggio crudo o in insalata con olio, aglio e acciughe (nella più famosa versione laziale) o cotto. Le popolazioni coltivate in Puglia rientrano nei due principali raggruppamenti della Catalogna puntarelle di Molfetta e Catalogna puntarelle di Galatina. La coltura, invernale, prevede un ciclo piuttosto lungo che dalla semina (o trapianto) alla raccolta interessa un periodo fino a nove mesi, con raccolte che iniziano a novembre e terminano a fine aprile. Il lungo periodo colturale è assicurato da trapianti scalari, maturazione scalare (all'interno della stesso appezzamento) e dall'impiego in successione della popolazione Molfettese (più rustica e resistente al freddo) seguita dalla Galatina (più sensibile al freddo, per la consistenza più croccante e tenera dei germogli). Le due popolazioni sono state valutate e descritte dal punto di vista morfologico ed agronomico, in rapporto alle caratteristiche produttive e alla qualità del prodotto edule. L'impiego di descrittori e la caratterizzazione alla raccolta del prodotto edule hanno consentito di evidenziare le differenze tra le due popolazioni. La caratterizzazione organolettica e nutrizionale dei prodotti eduli sarà effettuata nell'ambito del progetto di ricerca del CNR "Identità, tracciabilità e valorizzazione di indivia, scarola e puntarelle (Cichorium spp.) del Lazio e della Puglia mediante tecnologie 'olistiche' e funzionali per tratti di interesse nutrizionale ed economico". In questo progetto si stanno studiando i contenuti di diverse sostanze di rilevanza nutrizionale (inulina, brassinosteroidi, sesquiterpeni, fitine e fitochelatine, citochinine, nonché metalli pesanti e nitrati). L'obiettivo generale dell'attività è quello di valorizzare e promuovere il consumo di questa specie orticola.
2013
BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA AGRARIA
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
The Catalogna chicory (Cichorium intybus L., catalogna group), also referred as chicory "asparagus" or "puntarelle", is a traditional product in the Puglia region (Italy), both for cultivation and consumption as raw or cooked. There are similar populations in Lazio (Catalogna chicory "Frastagliata di Gaeta") and in Veneto (Catalogna chicory "Gigante di Chioggia"). These chicory groups are very limited in diffusion, and are eaten above all as 187 raw vegetables or in salads mixed with oil, garlic and anchovies (typical recipe of Lazio region). For the Puglia cultivation of chicory asparagus are primarily used both Molfetta and Galatina types. The crop grows during a winter cycle of nine months from seed or transplant (in November) to harvest (in April). This is allowed by scalar transplant and ripening (inside the same plot); Molfetta population (more resistant to cold) is cultivated before Galatina (more susceptible to cold). These populations were evaluated and described in terms of morphological and agronomic characteristics in relation to production and quality of the edible portion. The use of descriptors and the characterization of the edible portion at harvest made it possible to highlight the differences, where existing, between these two populations. The sensorial and nutritional characterization of the edible part will be made during the CNR research project "Identity, traceability and enhancement of endive, escarole and chicory (Cichorium spp.) of Lazio and Puglia by 'holistic' and functional technologies for nutritional and economic interest traits". In this project the contents of several important nutritional compounds will be studied (inulin, brassinosteroids, sesquiterpenes, phytins and phytochelatins, cytokinins, as well as heavy metals and nitrates). The general goal is to enhance and promote the consumption of this vegetable.
Cichorium intybus L. gruppo catalogna
descrittori morfologici
trasformazione industriale
prodotti pronti al consumo
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/19179
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