BACKGROUND. The quality of forage changes according to the morphological stage and it is important to define the nutritive characteristics to increase the utilization of the forage as a dietary component. The objective of this work was to relate the chemical composition, digestibility and the nutritive value of Italian ryegrass to the morphological stage codified by a numerical system. METHODS. The trials were carried out in the western Po valley from 1991 to 1993. Samples of Italian ryegrass cv. Barmultra (4n) were collected at different stages from early stem elongation to full flowering during the spring cycle. Crude protein (CP), crude fibre, NDF, ADF, ADL, organic matter digestibility (OMD), gross energy, and milk-FU were regressed on the codified stage and on the growing degree days >0°C (DD). RESULTS. The CP resulted to be correlated to the stage with different trends among years. The fibrous components showed significant regression equations with the stage for each year, but resulted to be more dependent on the DD. The gross energy remained almost constant over the three years. The OMD and milk-FU resulted to be strongly correlated to the stage over the years according to the following equations: OMD (g (kg OM)-1) = - 1.04 STAGE + 997R2 = 0.96s.e. = 17 milk FU (kg DM)-1 = - 0.001443 STAGE + 1.213R2 = 0.93s.e. = 0.03 CONCLUSIONS. These relationships indicate the potential usefulness of the numerical codification adopted for defining the quality of Italian ryegrass cv. Barmultra. Their use represents a system for predicting the digestibility and nutritive value of the forage and allows to steer the choices of cutting time in order to optimise the utilisation of the forages in the management of livestock farming.

SCOPO. Nelle zone dell'Italia settentrionale e centrale dove è presente l'allevamento delle bovine da latte ad alta produzione, il loglio italico ha avuto una notevole espansione, soprattutto come erbaio autunno-primaverile seminato in successione mais da insilato. L'obiettivo di questa ricerca è stato quello di correlare le caratteristiche nutrizionali del loglio italico cv. Barmultra allo stadio morfologico codificato proposto nella prima parte di questo lavoro. METODI. Nella pianura padana occidentale nel triennio 1991-93 è stata condotta una prova su erbaio di loglio italico cv. Barmultra seminato in ogni anno nella prima decade di ottobre. I rilievi si sono succeduti in 5 o 6 epoche dallo stadio di inizio levata fino alla fioritura del primo ciclo di sviluppo primaverile. Ad ogni rilievo sono stati determinati: proteina grezza, fibra grezza, NDF, ADF, ADL, digeribilità della sostanza organica (OMD), energia grezza e netta. I parametri misurati sono stati correlati mediante regressione con lo stadio codificato e con la somma termica > 0°C. RISULTATI. La proteina grezza è risultata correlata allo stadio con andamenti differenti fra gli anni. I componenti fibrosi sono risultati più correlati alla somma termica che allo stadio, confermando l'influenza delle più alte temperature sulla rapidità di formazione dei carboidrati strutturali. Nei tre anni l'energia grezza è rimasta pressoché costante durante il ciclo di sviluppo. La OMD e l'energia netta sono risultate altamente correlate con lo stadio codificato, ciascuna con un'unica equazione di regressione nei tre anni. Le equazioni sono le seguenti: OMD g (kg s.o.)-1 = - 1,04 Stadio + 997(R2 = 0,96; e.s. = 17) UFL (kg s.s.)-1 = - 0,001443 Stadio + 1,213(R2 = 0,93; e.s. = 0,03) CONCLUSIONI. Queste relazioni dimostrano la potenziale utilità della codificazione numerica dello stadio, proposta nella prima parte di questo lavoro, per definire la qualità del loglio italico. La loro applicazione rappresenta un sistema innovativo per stimare la digeribilità e il valore nutritivo del foraggio e permette di orientare le scelte inerenti i momenti di sfalcio più idonei per ottimizzare il rendimento della coltura destinata agli animali in produzione zootecnica.

Forage quality and quantified morphological stage relationships in Italian ryegrass during the spring growth cycle. II. Chemical composition and nutritive value

Peiretti PG;
1998

Abstract

BACKGROUND. The quality of forage changes according to the morphological stage and it is important to define the nutritive characteristics to increase the utilization of the forage as a dietary component. The objective of this work was to relate the chemical composition, digestibility and the nutritive value of Italian ryegrass to the morphological stage codified by a numerical system. METHODS. The trials were carried out in the western Po valley from 1991 to 1993. Samples of Italian ryegrass cv. Barmultra (4n) were collected at different stages from early stem elongation to full flowering during the spring cycle. Crude protein (CP), crude fibre, NDF, ADF, ADL, organic matter digestibility (OMD), gross energy, and milk-FU were regressed on the codified stage and on the growing degree days >0°C (DD). RESULTS. The CP resulted to be correlated to the stage with different trends among years. The fibrous components showed significant regression equations with the stage for each year, but resulted to be more dependent on the DD. The gross energy remained almost constant over the three years. The OMD and milk-FU resulted to be strongly correlated to the stage over the years according to the following equations: OMD (g (kg OM)-1) = - 1.04 STAGE + 997R2 = 0.96s.e. = 17 milk FU (kg DM)-1 = - 0.001443 STAGE + 1.213R2 = 0.93s.e. = 0.03 CONCLUSIONS. These relationships indicate the potential usefulness of the numerical codification adopted for defining the quality of Italian ryegrass cv. Barmultra. Their use represents a system for predicting the digestibility and nutritive value of the forage and allows to steer the choices of cutting time in order to optimise the utilisation of the forages in the management of livestock farming.
1998
SCOPO. Nelle zone dell'Italia settentrionale e centrale dove è presente l'allevamento delle bovine da latte ad alta produzione, il loglio italico ha avuto una notevole espansione, soprattutto come erbaio autunno-primaverile seminato in successione mais da insilato. L'obiettivo di questa ricerca è stato quello di correlare le caratteristiche nutrizionali del loglio italico cv. Barmultra allo stadio morfologico codificato proposto nella prima parte di questo lavoro. METODI. Nella pianura padana occidentale nel triennio 1991-93 è stata condotta una prova su erbaio di loglio italico cv. Barmultra seminato in ogni anno nella prima decade di ottobre. I rilievi si sono succeduti in 5 o 6 epoche dallo stadio di inizio levata fino alla fioritura del primo ciclo di sviluppo primaverile. Ad ogni rilievo sono stati determinati: proteina grezza, fibra grezza, NDF, ADF, ADL, digeribilità della sostanza organica (OMD), energia grezza e netta. I parametri misurati sono stati correlati mediante regressione con lo stadio codificato e con la somma termica > 0°C. RISULTATI. La proteina grezza è risultata correlata allo stadio con andamenti differenti fra gli anni. I componenti fibrosi sono risultati più correlati alla somma termica che allo stadio, confermando l'influenza delle più alte temperature sulla rapidità di formazione dei carboidrati strutturali. Nei tre anni l'energia grezza è rimasta pressoché costante durante il ciclo di sviluppo. La OMD e l'energia netta sono risultate altamente correlate con lo stadio codificato, ciascuna con un'unica equazione di regressione nei tre anni. Le equazioni sono le seguenti: OMD g (kg s.o.)-1 = - 1,04 Stadio + 997(R2 = 0,96; e.s. = 17) UFL (kg s.s.)-1 = - 0,001443 Stadio + 1,213(R2 = 0,93; e.s. = 0,03) CONCLUSIONI. Queste relazioni dimostrano la potenziale utilità della codificazione numerica dello stadio, proposta nella prima parte di questo lavoro, per definire la qualità del loglio italico. La loro applicazione rappresenta un sistema innovativo per stimare la digeribilità e il valore nutritivo del foraggio e permette di orientare le scelte inerenti i momenti di sfalcio più idonei per ottimizzare il rendimento della coltura destinata agli animali in produzione zootecnica.
Lolium multiflorum Lam.
morphological stage of development
chemical composition
organic matter digestibility
nutritive value
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/213436
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