Numerosi studi epidemiologici e clinici hanno valutato la relazione tra i possibili effetti dei singoli nutrienti, di alcuni tipi di alimenti e di modelli alimentari sul rischio cardiovascolare. I risultati di questi studi indicano chiaramente che la sostituzione dei grassi saturi e trans con quelli mono e polinsaturi, l’incremento del consumo di acidi grassi polinsaturi n-3 attraverso l’assunzione di pesce o vegetali e l’aumento del consumo di legumi, frutta, verdure e cereali integrali riduce il rischio cardiovascolare. La combinazione di questi approcci è più efficace rispetto all’ approccio singolo in quanto l’ideale combinazione dei diversi componenti della dieta massimalizza l’effetto sulla maggior parte dei meccanismi coinvolti nel processo di aterogenesi.

Nutrizione e malattie cardiovascolari

Giacco R
2005

Abstract

Numerosi studi epidemiologici e clinici hanno valutato la relazione tra i possibili effetti dei singoli nutrienti, di alcuni tipi di alimenti e di modelli alimentari sul rischio cardiovascolare. I risultati di questi studi indicano chiaramente che la sostituzione dei grassi saturi e trans con quelli mono e polinsaturi, l’incremento del consumo di acidi grassi polinsaturi n-3 attraverso l’assunzione di pesce o vegetali e l’aumento del consumo di legumi, frutta, verdure e cereali integrali riduce il rischio cardiovascolare. La combinazione di questi approcci è più efficace rispetto all’ approccio singolo in quanto l’ideale combinazione dei diversi componenti della dieta massimalizza l’effetto sulla maggior parte dei meccanismi coinvolti nel processo di aterogenesi.
2005
8889620072
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/214543
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact