Il germoplasma del susino (25 accessioni) presente presso il campo collezione sito ad Oristano (ISPA-CNR) è stato parzialmente caratterizzato dal punto di vista chimico-nutrizionale. Oltre ai parametri standard della qualità (acidità, pH, solidi solubili totali) sono state quantificati i contenuti di alcune classi chimiche caratterizzanti le proprietà funzionali quali: flavonoidi, polifenoli totali ed antociani (di cui è stato parzialmente determinato il profilo), contenuto vitaminico e la capacità antiossidante. Alla raccolta, il pH di tutte le accessioni era superiore a 3.0 ed inferiore a 4.0, l'acidità titolabile tra 0.4 e 1.1 (% acido malico) e i solidi solubili totali tra 14.4 e 19.5 °Brix. Nelle varietà pigmentate i fenoli totali erano presenti in prevalenza nell'esocarpo (tra 87 e 93% del totale) e raggiungevano i 550 mg di GAE per 100g di peso fresco (PF), mentre nelle accessioni chiare i valori erano decisamente più bassi (117 - 213 mg GAE per 100g di PF). L'acido ascorbico era presente in tracce e lo studio del profilo degli antociani ha evidenziato che l'antociano principale in tutte le varietà è la Cianidina 3-glucoside, seguito dalla Cianidina 3-rutinoside e dalla Cianidina 3-galactoside. La Delfinidina 3-rutinoside è quello meno rappresentato in tutte le accessioni e altri antociani di cui è tuttora in corso l'identificazione sono presenti in tracce. Tra le accessioni chiare la 'Meloni' è risultata quella con il più alto contenuto in fenoli e flavonoidi totali ed una attività antiossidante di 2.16 mmol/100g peso fresco (TAEC). Nella varietà 'Perdigone' il contenuto in polifenoli totali è risultato particolarmente elevato (545 mg di GAE/100g) nettamente superiore ai valori riportati in letteratura. In base ai risultati conseguiti sono state individuate alcune accessioni di particolare interesse su cui proseguiranno le indagini allo scopo di caratterizzare le classi chimica con proprietà funzionali e valutarene utilizzo nella preparazione di integratori alimentari.

Nutraceutical Properties of Sardinian Prune (Prunus domestica) Varieties and their Potential use as Food Additives.

D'hallewin G;Molinu MG
2012

Abstract

Il germoplasma del susino (25 accessioni) presente presso il campo collezione sito ad Oristano (ISPA-CNR) è stato parzialmente caratterizzato dal punto di vista chimico-nutrizionale. Oltre ai parametri standard della qualità (acidità, pH, solidi solubili totali) sono state quantificati i contenuti di alcune classi chimiche caratterizzanti le proprietà funzionali quali: flavonoidi, polifenoli totali ed antociani (di cui è stato parzialmente determinato il profilo), contenuto vitaminico e la capacità antiossidante. Alla raccolta, il pH di tutte le accessioni era superiore a 3.0 ed inferiore a 4.0, l'acidità titolabile tra 0.4 e 1.1 (% acido malico) e i solidi solubili totali tra 14.4 e 19.5 °Brix. Nelle varietà pigmentate i fenoli totali erano presenti in prevalenza nell'esocarpo (tra 87 e 93% del totale) e raggiungevano i 550 mg di GAE per 100g di peso fresco (PF), mentre nelle accessioni chiare i valori erano decisamente più bassi (117 - 213 mg GAE per 100g di PF). L'acido ascorbico era presente in tracce e lo studio del profilo degli antociani ha evidenziato che l'antociano principale in tutte le varietà è la Cianidina 3-glucoside, seguito dalla Cianidina 3-rutinoside e dalla Cianidina 3-galactoside. La Delfinidina 3-rutinoside è quello meno rappresentato in tutte le accessioni e altri antociani di cui è tuttora in corso l'identificazione sono presenti in tracce. Tra le accessioni chiare la 'Meloni' è risultata quella con il più alto contenuto in fenoli e flavonoidi totali ed una attività antiossidante di 2.16 mmol/100g peso fresco (TAEC). Nella varietà 'Perdigone' il contenuto in polifenoli totali è risultato particolarmente elevato (545 mg di GAE/100g) nettamente superiore ai valori riportati in letteratura. In base ai risultati conseguiti sono state individuate alcune accessioni di particolare interesse su cui proseguiranno le indagini allo scopo di caratterizzare le classi chimica con proprietà funzionali e valutarene utilizzo nella preparazione di integratori alimentari.
2012
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/225298
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