Il progetto "Genomica e Metabolomica del carciofo Spinoso Sardo" si pone l'obiettivo generale di sviluppare tools per la ricerca di base sulla costituzione del genoma e biochimica della cultivar tipica della cinaricoltura sarda, lo Spinoso Sardo. Il carciofo (Cynara cardunculus vr. scolymus L.) è una pianta erbacea, poliennale, appartiene alla famiglia delle Compositae (o Asteracee) e, come tale, presenta una infiorescenza a capolino. E'stata analizzata una collezione di 106 cloni di "Spinoso Sardo" allevati presso l' Azienda Palloni dell'Agris ad Oristano, provenienti da diverse aree della Sardegna. Il fingerprinting molecolare dei cloni è stato messo a confronto con le varietà commerciali Tema, Violetto e Romanesco, anch'esse diffuse in coltivazione in Sardegna. Il materiale vegetale, prelevato dalle varie cultivar è stato essiccato e liofilizzato al fine di garantire la massima omogeneità dei campioni. Si è messo a punto un metodo di estrazione per i principali composti e classi di molecole merceologicamente interessanti nel carciofo spinoso sardo, in particolare appartenenti alla famiglia dei flavonoidi (apigenina, luteolina, quercetina) e degli acidi caffeoilchinici (acido clorogenico, 1-caffeoilchinico, cinarina o 1,3-caffeoilchinico) con l'utilizzo di solventi o miscele di solventi a basso impatto ambientale. Per le analisi molecolari, sono stati scelti 25 marcatori microsatelliti o SSR (Simple Sequence Repeat), Dei 25 SSR testati sono stati utilizzati gli 11 scelti in base al livello di polimorfismo (PIC) e alla loro distribuzione nei cromosomi. La determinazione analitica è stata effettuata con un sistema di cromatografia liquida interfacciata alla spettrometria di massa. La separazione cromatografica è basata su un'eluizione a gradiente (eluente: soluzione acquosa di Acido Acetico allo 0,2% %+TFA 0.01%- metanolo+acetonitrile). I primi risultati di caratterizzazione molecolare hanno mostrato una distinzione tra lo Spinoso Sardo e le altre varietà. Dati confermati dall'analisi LC/MS che mostra come i fattori genetici influenzino anche il contenuto di flavonoidi e acidi fenolici nelle diverse varietà. In particolar modo lo Spinoso Sardo si è mostrato particolarmente ricco di composti ad altissima attività antiossidante e quindi particolarmente interessanti anche dal punto di vista biologico e farmaceutico.

Genomica e metabolomica del carciofo spinoso sardo

EAzara;D Fabbri;
2012

Abstract

Il progetto "Genomica e Metabolomica del carciofo Spinoso Sardo" si pone l'obiettivo generale di sviluppare tools per la ricerca di base sulla costituzione del genoma e biochimica della cultivar tipica della cinaricoltura sarda, lo Spinoso Sardo. Il carciofo (Cynara cardunculus vr. scolymus L.) è una pianta erbacea, poliennale, appartiene alla famiglia delle Compositae (o Asteracee) e, come tale, presenta una infiorescenza a capolino. E'stata analizzata una collezione di 106 cloni di "Spinoso Sardo" allevati presso l' Azienda Palloni dell'Agris ad Oristano, provenienti da diverse aree della Sardegna. Il fingerprinting molecolare dei cloni è stato messo a confronto con le varietà commerciali Tema, Violetto e Romanesco, anch'esse diffuse in coltivazione in Sardegna. Il materiale vegetale, prelevato dalle varie cultivar è stato essiccato e liofilizzato al fine di garantire la massima omogeneità dei campioni. Si è messo a punto un metodo di estrazione per i principali composti e classi di molecole merceologicamente interessanti nel carciofo spinoso sardo, in particolare appartenenti alla famiglia dei flavonoidi (apigenina, luteolina, quercetina) e degli acidi caffeoilchinici (acido clorogenico, 1-caffeoilchinico, cinarina o 1,3-caffeoilchinico) con l'utilizzo di solventi o miscele di solventi a basso impatto ambientale. Per le analisi molecolari, sono stati scelti 25 marcatori microsatelliti o SSR (Simple Sequence Repeat), Dei 25 SSR testati sono stati utilizzati gli 11 scelti in base al livello di polimorfismo (PIC) e alla loro distribuzione nei cromosomi. La determinazione analitica è stata effettuata con un sistema di cromatografia liquida interfacciata alla spettrometria di massa. La separazione cromatografica è basata su un'eluizione a gradiente (eluente: soluzione acquosa di Acido Acetico allo 0,2% %+TFA 0.01%- metanolo+acetonitrile). I primi risultati di caratterizzazione molecolare hanno mostrato una distinzione tra lo Spinoso Sardo e le altre varietà. Dati confermati dall'analisi LC/MS che mostra come i fattori genetici influenzino anche il contenuto di flavonoidi e acidi fenolici nelle diverse varietà. In particolar modo lo Spinoso Sardo si è mostrato particolarmente ricco di composti ad altissima attività antiossidante e quindi particolarmente interessanti anche dal punto di vista biologico e farmaceutico.
2012
Istituto di Chimica Biomolecolare - ICB - Sede Pozzuoli
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/230477
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