Le popolazioni di Spinoso Sardo coltivate in Sardegna mostrano una notevole eterogeneità fenotipica, tali differenze potrebbero essere imputate ad una altrettanta variabilità genetica. Principale obiettivo del progetto è quello di investigare le possibili differenze genetiche e di produzione di metaboliti secondari nello "Spinoso Sardo" coltivato in diverse aree geografiche della Sardegna. I risultati molecolari ottenuti attraverso l'utilizzo di un gruppo di marcatori SSR hanno consentito di distinguere lo "Spinoso Sardo" dalle altre varietà analizzate. E' stato individuato un metodo veloce e sostenibile di estrazione dei principali metaboliti secondari dal capolino dello Spinoso Sardo e di altre cultivar coltivate in Sardegna. Le analisi LC/MS di ciascun estratto hanno evidenziato la potenzialità dello Spinoso Sardo in termini di prodotti antiossidanti rispetto alle altre varietà.
Genomica e metabolomica del carciofo spinoso sardo
E Azara;G Delogu;D Fabbri;
2012
Abstract
Le popolazioni di Spinoso Sardo coltivate in Sardegna mostrano una notevole eterogeneità fenotipica, tali differenze potrebbero essere imputate ad una altrettanta variabilità genetica. Principale obiettivo del progetto è quello di investigare le possibili differenze genetiche e di produzione di metaboliti secondari nello "Spinoso Sardo" coltivato in diverse aree geografiche della Sardegna. I risultati molecolari ottenuti attraverso l'utilizzo di un gruppo di marcatori SSR hanno consentito di distinguere lo "Spinoso Sardo" dalle altre varietà analizzate. E' stato individuato un metodo veloce e sostenibile di estrazione dei principali metaboliti secondari dal capolino dello Spinoso Sardo e di altre cultivar coltivate in Sardegna. Le analisi LC/MS di ciascun estratto hanno evidenziato la potenzialità dello Spinoso Sardo in termini di prodotti antiossidanti rispetto alle altre varietà.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.