Food coloring is an additive which imparts color when it is added to food or drink with the aim to make them more attractive. We are dealing with 'aesthetic' characteristics, which may determine a detriment of the characteristics of food safety and security, particularly in the case of organic synthesis coloring. To this regard, in the last years a growing interest to artificial food colors and attempt to replace them with natural colors, has been recorded both by scientific community and public opinion. In this report, this progressive substitution path has been reported, even from a historical point of view and from the role of EFSA (European Food Safety Authority). Particular emphasis has been done, in this survey, to red food colorings (both artificial and natural), due to the scientific and media interest, to these kind of color. Finally, the results of the survey, done in local (Brindisi and Lecce provinces) supermarkets during a couple of years, is reported as an example.

I coloranti alimentari sono additivi che conferiscono una colorazione aggiuntiva ad un prodotto alimentare, al fine di renderlo più 'appetibile' alla vista. Si tratta quindi di caratteristiche 'estetiche', che possono però determinare un detrimento delle caratteristiche di salubrità e sicurezza alimentare, soprattutto nel caso di coloranti artificiali ottenuti per sintesi chimica. A questo proposito, negli ultimi anni si è assistito ad un progressivo interesse, da parte del mondo scientifico e dell'opinione pubblica, nei confronti dei coloranti artificiali e nei tentativi di sostituzione di questi ultimi con coloranti di origine naturale. In questa nota è riportato il percorso, anche storico, di questa progressiva sostituzione, inquadrando anche il ruolo dell'EFSA (l'organismo europeo di sicurezza alimentare) in questo percorso. Particolare enfasi è stata data ai coloranti rossi (artificiali e/o naturali) per l'interesse, sia scientifico che mediatico, associato a tali coloranti. Infine, a titolo esemplificativo, sono riportati i risultati di un'indagine locale svolta nel corso di un paio d'anni, in diversi punti vendita della GDO delle provincie di Brindisi e Lecce.

I coloranti alimentari

Blando Federica
2013

Abstract

Food coloring is an additive which imparts color when it is added to food or drink with the aim to make them more attractive. We are dealing with 'aesthetic' characteristics, which may determine a detriment of the characteristics of food safety and security, particularly in the case of organic synthesis coloring. To this regard, in the last years a growing interest to artificial food colors and attempt to replace them with natural colors, has been recorded both by scientific community and public opinion. In this report, this progressive substitution path has been reported, even from a historical point of view and from the role of EFSA (European Food Safety Authority). Particular emphasis has been done, in this survey, to red food colorings (both artificial and natural), due to the scientific and media interest, to these kind of color. Finally, the results of the survey, done in local (Brindisi and Lecce provinces) supermarkets during a couple of years, is reported as an example.
2013
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
I coloranti alimentari sono additivi che conferiscono una colorazione aggiuntiva ad un prodotto alimentare, al fine di renderlo più 'appetibile' alla vista. Si tratta quindi di caratteristiche 'estetiche', che possono però determinare un detrimento delle caratteristiche di salubrità e sicurezza alimentare, soprattutto nel caso di coloranti artificiali ottenuti per sintesi chimica. A questo proposito, negli ultimi anni si è assistito ad un progressivo interesse, da parte del mondo scientifico e dell'opinione pubblica, nei confronti dei coloranti artificiali e nei tentativi di sostituzione di questi ultimi con coloranti di origine naturale. In questa nota è riportato il percorso, anche storico, di questa progressiva sostituzione, inquadrando anche il ruolo dell'EFSA (l'organismo europeo di sicurezza alimentare) in questo percorso. Particolare enfasi è stata data ai coloranti rossi (artificiali e/o naturali) per l'interesse, sia scientifico che mediatico, associato a tali coloranti. Infine, a titolo esemplificativo, sono riportati i risultati di un'indagine locale svolta nel corso di un paio d'anni, in diversi punti vendita della GDO delle provincie di Brindisi e Lecce.
coloranti alimentari
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
prod_307511-doc_119259.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: I coloranti alimentari
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Dimensione 385.86 kB
Formato Adobe PDF
385.86 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/269747
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact