La ricerca evidenzia sempre di più che per il buon funzionamento del microbiota intestinale sono necessari alimenti che contengono: fibre, acidi grassi polinsaturi, acidi grassi omega 3, carotenoidi , vit. A, polifenoli, flavonoidi ed altri antiossidanti. Molte ricerche riportano che i probiotici sono importanti nel mantenimento degli equilibri del microbiota intestinale. I probiotici sono organismi vivi che promuovono un ambiente intestinale sano, favoriscono la flora batterica intestinale, supportano il transito intestinale e favoriscono la risposta immunitaria. Più recentemente è stato sviluppato il concetto degli alimenti prebiotici (ingredienti non digeribili) che stimolano lo sviluppo e le attività dei microrganismi intestinali utili, modulano il transito intestinale e l'attività fermentativa. I nutraceutici possono influenzare la flora batterica intestinale.

Utilizzo del consorzio microbico per migliorare le proprietà nutraceutiche degli alimenti ed il biota intestinale

Vincenzo Longo
2015

Abstract

La ricerca evidenzia sempre di più che per il buon funzionamento del microbiota intestinale sono necessari alimenti che contengono: fibre, acidi grassi polinsaturi, acidi grassi omega 3, carotenoidi , vit. A, polifenoli, flavonoidi ed altri antiossidanti. Molte ricerche riportano che i probiotici sono importanti nel mantenimento degli equilibri del microbiota intestinale. I probiotici sono organismi vivi che promuovono un ambiente intestinale sano, favoriscono la flora batterica intestinale, supportano il transito intestinale e favoriscono la risposta immunitaria. Più recentemente è stato sviluppato il concetto degli alimenti prebiotici (ingredienti non digeribili) che stimolano lo sviluppo e le attività dei microrganismi intestinali utili, modulano il transito intestinale e l'attività fermentativa. I nutraceutici possono influenzare la flora batterica intestinale.
2015
BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA AGRARIA
Microbiota
nutraceutici
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/289674
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