Uno degli aspetti più importanti per una corretta stima dell'evapotraspirazione reale (ETa) su aree a copertura arborea rada e non uniforme è rappresentato dalla necessità di definire correttamente il contributo relativo delle diverse componenti (terreno nudo, copertura erbacea e arborea) nel corso della stagione. La disponibilità di reti di monitoraggio diverse (ecofisiologica, agrometeorologica e di Osservazione della Terra) offre l'opportunità di integrare tecniche di rilevamento in campo e tecniche di telerilevamento (Remote Sensing) al fine di migliorare la precisione e l'affidabilità dei modelli esistenti. In questo lavoro sono presentati i risultati preliminari ottenuti dall'impiego di coefficienti colturali ricavati dalle variazioni di un classico indice vegetazionale (NDVI) all'interno di un modello di bilancio idrico (WINETRO) per la stima dell'ETa di una coltura d'olivo. Le stime di evapotraspirazione combinata delle tre principali componenti (olivo, erba, suolo) e quelle della traspirazione delle piante di olivo sono state confrontate rispettivamente con i dati rilevati dai sensori d'umidità del suolo a due diverse profondità (10 e 30 cm) e con quelli di traspirazione della pianta intera (sap flow), ottenendo un significativo miglioramento della capacità del modello di seguire le relative variazioni spazio-temporali all'interno del sito pilota.
Applicazione di un modello integrato per la stima dell'evapotraspirazione di piante d'olivo (Olea europea L.)
Chiesi M;Sabatini F;Maselli F;Cantini C;Giovannelli A;Marino G;
2015
Abstract
Uno degli aspetti più importanti per una corretta stima dell'evapotraspirazione reale (ETa) su aree a copertura arborea rada e non uniforme è rappresentato dalla necessità di definire correttamente il contributo relativo delle diverse componenti (terreno nudo, copertura erbacea e arborea) nel corso della stagione. La disponibilità di reti di monitoraggio diverse (ecofisiologica, agrometeorologica e di Osservazione della Terra) offre l'opportunità di integrare tecniche di rilevamento in campo e tecniche di telerilevamento (Remote Sensing) al fine di migliorare la precisione e l'affidabilità dei modelli esistenti. In questo lavoro sono presentati i risultati preliminari ottenuti dall'impiego di coefficienti colturali ricavati dalle variazioni di un classico indice vegetazionale (NDVI) all'interno di un modello di bilancio idrico (WINETRO) per la stima dell'ETa di una coltura d'olivo. Le stime di evapotraspirazione combinata delle tre principali componenti (olivo, erba, suolo) e quelle della traspirazione delle piante di olivo sono state confrontate rispettivamente con i dati rilevati dai sensori d'umidità del suolo a due diverse profondità (10 e 30 cm) e con quelli di traspirazione della pianta intera (sap flow), ottenendo un significativo miglioramento della capacità del modello di seguire le relative variazioni spazio-temporali all'interno del sito pilota.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.