Significant results obtained by biochemical (electrophoresic and chromatographic separations) and molecular techniques (amplification of DNA fragments by polymerase chain reaction, using genomic DNAs as target), of some groups of wheat kernel proteins (gliadins, glutenins, waxy proteins), are reported. They represent an example of utilization of genetic resources,obtained, by studying both genetic variability of wheat kernel proteins and peculiar qualitative properties associated to whea flour. The safeguard of wheat germplasm, as in other crops, may be achieved through a synergy of intens by employing old and new technologies.

I risultati più significativi ottenuti mediante tecniche biochimiche (separazioni elettroforetiche e cromatografiche) e molecolari ( amplificazione di specifici frammenti di DNA mediante la reazione a catena della polimerasi usando DNA genomico come ''target"), di alcuni gruppi di proteine della cariosside in frumento (gliadine, gluteni­ne, proteine waxy), costitui­scono un esempio di come sia possibile valorizzare le risor­se genetiche vegetali effet­tuando ·studi sia sulla varia­bilità genetica sia sulla qua­lità delle farine ad esse correlate. La tutela del germoplasma vegetale infrumento, come in altre colture, sirealizza anche attraverso una sinergia di interventi nell'impiego di vecchie e nuove tecnologie.

Studio delle proteine della cariosside del frumento e loro attuali applicazioni.

G Colaprico;M Urbano
2002

Abstract

Significant results obtained by biochemical (electrophoresic and chromatographic separations) and molecular techniques (amplification of DNA fragments by polymerase chain reaction, using genomic DNAs as target), of some groups of wheat kernel proteins (gliadins, glutenins, waxy proteins), are reported. They represent an example of utilization of genetic resources,obtained, by studying both genetic variability of wheat kernel proteins and peculiar qualitative properties associated to whea flour. The safeguard of wheat germplasm, as in other crops, may be achieved through a synergy of intens by employing old and new technologies.
2002
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
I risultati più significativi ottenuti mediante tecniche biochimiche (separazioni elettroforetiche e cromatografiche) e molecolari ( amplificazione di specifici frammenti di DNA mediante la reazione a catena della polimerasi usando DNA genomico come ''target"), di alcuni gruppi di proteine della cariosside in frumento (gliadine, gluteni­ne, proteine waxy), costitui­scono un esempio di come sia possibile valorizzare le risor­se genetiche vegetali effet­tuando ·studi sia sulla varia­bilità genetica sia sulla qua­lità delle farine ad esse correlate. La tutela del germoplasma vegetale infrumento, come in altre colture, sirealizza anche attraverso una sinergia di interventi nell'impiego di vecchie e nuove tecnologie.
gliadine
glutenine
proteine waxy
ri­sorse .genetiche
proprietà qualitative
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/309457
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