Wrapping films for cheese packaging: qualitative aspects and migration phenomena. - The aim of this study was to identify the main volatile organic compounds (VOCs) released by wrapping films for domestic (n = 9) or retail (n = 3) use. To this purpose, VOCs were extracted by Solid-Phase Microextraction and Dynamic Headspace techniques, and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. Different profiles of VOCs characterized wrapping films depending on both final use (domestic or retail) and polymeric composition (PVC or PE). In particular, 2-ethylhexanol was not present among VOCs of PE films. Dibutylphtalate and triacetin were detected in the headspace of domestic PVC films. All the studied domestic films released the plasticizer 2,2,4-trimethyl-1,3-pentanedioldiisobutyrate. The same analytical approaches were used to study the effects of film type and contact time on the migration of VOCs from 3 retail wrapping films to 4 different cheeses during storage in a cold cabinet display. Type and migration level of VOCs in stored cheese mainly depended from the polymeric composition (PVC or PE) of films. In this regard, different VOCs were released from PVC films into cheeses even if specific migration limits were not exceeded. Keywords: cheese, wrapping film, VOCs, SPME, DHS, GC/MS
Nel presente lavoro sono stati identificati i principali composti organici volatili (VOCs) rilasciati da pellicole estensibili (PES) ad uso domestico (n =9) e ad uso GDO (n = 3). A tale scopo i VOCs sono stati estratti mediante Spazio di Testa Dinamico o mediante Microestrazione in Fase Solida, e analizzati per gascromatografia-spettrometria di massa. Le molecole presenti nella frazione volatile delle PES ad uso GDO a base poliolefinica (PE) e in polivinilcloruro (PVC), sono risultate solo in parte uguali a quelle rilasciate dalle PES ad uso domestico. Inoltre, le PES poliolefiniche non rilasciano alcune molecole (quali il 2-etilesanolo) presenti tra i VOCs delle PES a base PVC. Queste ultime rilasciano anche altri plasticizzanti come dibutilftalato e triacetina. Tra i VOCs di tutte le PES ad uso domestico è stato ritrovato anche il 2,2,4-trimetil-1,3-pentandiolo isobutirrato. I risultati ottenuti dalle prove di conservazione refrigerata di quattro formaggi evidenziano come le tre PES ad uso GDO studiate possono rappresentare una fonte di contaminazione senza tuttavia determinare nel formaggio il superamento dei limiti di migrazione specifica previsti per taluni additivi. Questa contaminazione risulta favorita dall'utilizzo di PES in PVC, soprattutto se non destinate al confezionamento di formaggi porzionati. Parole chiave: formaggio, pellicola estensibile, VOCs, SPME, DHS, GC/MS
Il confezionamento dei formaggi in pellicole estensibili: aspetti qualitativi e fenomeni di cessione
Battelli G;
2011
Abstract
Nel presente lavoro sono stati identificati i principali composti organici volatili (VOCs) rilasciati da pellicole estensibili (PES) ad uso domestico (n =9) e ad uso GDO (n = 3). A tale scopo i VOCs sono stati estratti mediante Spazio di Testa Dinamico o mediante Microestrazione in Fase Solida, e analizzati per gascromatografia-spettrometria di massa. Le molecole presenti nella frazione volatile delle PES ad uso GDO a base poliolefinica (PE) e in polivinilcloruro (PVC), sono risultate solo in parte uguali a quelle rilasciate dalle PES ad uso domestico. Inoltre, le PES poliolefiniche non rilasciano alcune molecole (quali il 2-etilesanolo) presenti tra i VOCs delle PES a base PVC. Queste ultime rilasciano anche altri plasticizzanti come dibutilftalato e triacetina. Tra i VOCs di tutte le PES ad uso domestico è stato ritrovato anche il 2,2,4-trimetil-1,3-pentandiolo isobutirrato. I risultati ottenuti dalle prove di conservazione refrigerata di quattro formaggi evidenziano come le tre PES ad uso GDO studiate possono rappresentare una fonte di contaminazione senza tuttavia determinare nel formaggio il superamento dei limiti di migrazione specifica previsti per taluni additivi. Questa contaminazione risulta favorita dall'utilizzo di PES in PVC, soprattutto se non destinate al confezionamento di formaggi porzionati. Parole chiave: formaggio, pellicola estensibile, VOCs, SPME, DHS, GC/MSI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.