Le vinacce sono un prodotto di scarto dell'industria enologica ancora ricche in polifenoli al termine del processo di vinificazione. La necessità di aumentare la sostenibilità delle produzioni agricole ha suscitato un crescente interesse nella valorizzazione degli scarti di lavorazione dell'industria agroalimentare. In questo contesto le vinacce sono una matrice interessante per ottenere complessi con attività funzionali. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di stabilire il metodi 'green' ottimale di estrazione dei polifenoli dalle vinacce e verificare le 'health promoting' proprietà degli estratti in vitro. Vinacce di uva rossa cv 'cannonau' sono state sottoposte a estrazioni con soluzioni di etanolo/acqua a rapporti differenti. Il contenuto in polifenoli totali è stato determinato con il metodi di Folin-Ciocalteu, mentre la capacità antiossidante con il saggio DPPHo, ABTSo+, FRAP e CUPRAC. Dopo, l'estratto è stato utilizzato come tale o incorporato in polimeri asciati a liposomi e utilizzato per i saggi in vitro con cellule Caco-2. Inoltre la stabilità dei complessi è stata valutata in liquidi gastrointestinali. L'estrazione con un rapporto 1:1 (v:v) è risultato il più efficiente in termini di contenuto in polifenoli totali (126 ±30 mg GAE/g) e di capacità antiossidante di 0.91 ± 0.17 mmol Trolox/g con il saggio DPPHo, 2.22 ± 0.16 mmol Trolox/g per il saggio ABTSo+, 2.18 ± 0.11 mmol Fe2+/g per il saggio FRAP e 5.11 ± 0.38 mmol Fe2+/g, con il saggio CUPRAC. Le prove in vitro hanno evidenziato che l'estratto non presenta tossicità per le cellule Caco-2 e induce un aumento della proliferazione con una aumentata resistenza agli stress ossidativi. L'inclusione dell'estratto (50 mg/mL) in polimeri asciati a liposomi ha prodotto un incremento della proliferazione del 165%. I complessi hanno mostrato una buona resistenza ai succhi gastrici. I risultati evidenziano che il sistema di estrazione 'green' utilizzato è efficiente e che si può recuperare un elevato quantitativo di polifenoli bioattivi dalle vinacce dell'uva 'Cannonau'. Inoltre, l'estratto è stato caricato con successo nei polimeri associati a liposomi che sono stabili nei succi gastrici. Infine, il complesso si è dimostrato efficace nel proteggere le cellule Caco-2 da stress ossidativi e ha aumentato significativamente la proliferazione cellulare.

Red grape pomace extract in polymer-associated liposomes for counteracting oxidative damage.

D'hallewin G;
2016

Abstract

Le vinacce sono un prodotto di scarto dell'industria enologica ancora ricche in polifenoli al termine del processo di vinificazione. La necessità di aumentare la sostenibilità delle produzioni agricole ha suscitato un crescente interesse nella valorizzazione degli scarti di lavorazione dell'industria agroalimentare. In questo contesto le vinacce sono una matrice interessante per ottenere complessi con attività funzionali. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di stabilire il metodi 'green' ottimale di estrazione dei polifenoli dalle vinacce e verificare le 'health promoting' proprietà degli estratti in vitro. Vinacce di uva rossa cv 'cannonau' sono state sottoposte a estrazioni con soluzioni di etanolo/acqua a rapporti differenti. Il contenuto in polifenoli totali è stato determinato con il metodi di Folin-Ciocalteu, mentre la capacità antiossidante con il saggio DPPHo, ABTSo+, FRAP e CUPRAC. Dopo, l'estratto è stato utilizzato come tale o incorporato in polimeri asciati a liposomi e utilizzato per i saggi in vitro con cellule Caco-2. Inoltre la stabilità dei complessi è stata valutata in liquidi gastrointestinali. L'estrazione con un rapporto 1:1 (v:v) è risultato il più efficiente in termini di contenuto in polifenoli totali (126 ±30 mg GAE/g) e di capacità antiossidante di 0.91 ± 0.17 mmol Trolox/g con il saggio DPPHo, 2.22 ± 0.16 mmol Trolox/g per il saggio ABTSo+, 2.18 ± 0.11 mmol Fe2+/g per il saggio FRAP e 5.11 ± 0.38 mmol Fe2+/g, con il saggio CUPRAC. Le prove in vitro hanno evidenziato che l'estratto non presenta tossicità per le cellule Caco-2 e induce un aumento della proliferazione con una aumentata resistenza agli stress ossidativi. L'inclusione dell'estratto (50 mg/mL) in polimeri asciati a liposomi ha prodotto un incremento della proliferazione del 165%. I complessi hanno mostrato una buona resistenza ai succhi gastrici. I risultati evidenziano che il sistema di estrazione 'green' utilizzato è efficiente e che si può recuperare un elevato quantitativo di polifenoli bioattivi dalle vinacce dell'uva 'Cannonau'. Inoltre, l'estratto è stato caricato con successo nei polimeri associati a liposomi che sono stabili nei succi gastrici. Infine, il complesso si è dimostrato efficace nel proteggere le cellule Caco-2 da stress ossidativi e ha aumentato significativamente la proliferazione cellulare.
2016
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Vinacee
Antiossidanti
proprietà funzionali
Vitis vinifera
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/320036
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