Expo Milano 2015, l'Esposizione Universale che si è tenuta a Milano, Italia, dal 1° maggio al 31 ottobre 2015, ha coinvolto più di 140 paesi partecipanti, così come prestigiose organizzazioni internazionali, ed ha accolto oltre 20 milioni di visitatori. Le nazioni espositrici hanno avuto l'opportunità di mostrare il meglio della loro tecnologia, che mira a garantire un'alimentazione sana, sicura e sufficiente per tutti, nel rispetto del pianeta e del suo equilibrio. L'Esposizione universale ha costituito un contesto eccezionale dove incontrarsi, scambiare idee e condividere soluzioni sul tema del cibo; è stato così raggiunto l'obiettivo principale di Expo 2015 che era quello di stimolare la creatività dei Paesi e promuovere innovazioni per un futuro sostenibile. "Nutrire il pianeta, energia per la vita" era il tema centrale di Expo 2015, il filo logico che ha attraversato tutti gli eventi organizzati sia all'interno che all'esterno del sito espositivo. EXPO 2015 è stata l'occasione per riflettere e discutere i diversi tentativi di trovare soluzioni alle contraddizioni del nostro mondo; scelte politiche consapevoli, sviluppo di stili di vita sostenibili e tecnologia avanzata sono necessari per raggiungere il giusto equilibrio tra la disponibilità ed il consumo di risorse. La partecipazione del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Italia (CNR) a EXPO 2015 si è inserita nell'accordo di collaborazione che ha indicato il CNR quale consulente scientifico di Padiglione Italia (CNRxEXPO). Durante EXPO 2015 sono stati organizzati 24 eventi CNR con caratteristiche innovative, in termini di contenuti e di comunicazione. Ogni evento aveva lo scopo di comunicare un messaggio chiaro su ricerca e sviluppo nelle tre aree di ricerca individuate come fondamentali dal CNR in ambito EXPO 2015: il Cibo e l'uomo, Cibo e produttività, Cibo e tecnologie di trasformazione. Il ruolo cruciale svolto dal CNR come consulente scientifico ed organizzatore di eventi per EXPO 2015 è stato considerato da ISA-CNR, ITC-CNR, IEIIT-CNR e UREI-CNR un'occasione unica per organizzare l'evento CNR "Il futuro dell'alimentazione e l'alimentazione del futuro" (F4F)2, che si proponeva di indagare le problematiche relative alla sicurezza alimentare, ma anche alla salute, all'ambiente, all'energia, ai trasporti, all'ICT

Introduzione

Elisabetta Punta;Angelo Volpi;Marco Padula;Sabato D'Auria
2016

Abstract

Expo Milano 2015, l'Esposizione Universale che si è tenuta a Milano, Italia, dal 1° maggio al 31 ottobre 2015, ha coinvolto più di 140 paesi partecipanti, così come prestigiose organizzazioni internazionali, ed ha accolto oltre 20 milioni di visitatori. Le nazioni espositrici hanno avuto l'opportunità di mostrare il meglio della loro tecnologia, che mira a garantire un'alimentazione sana, sicura e sufficiente per tutti, nel rispetto del pianeta e del suo equilibrio. L'Esposizione universale ha costituito un contesto eccezionale dove incontrarsi, scambiare idee e condividere soluzioni sul tema del cibo; è stato così raggiunto l'obiettivo principale di Expo 2015 che era quello di stimolare la creatività dei Paesi e promuovere innovazioni per un futuro sostenibile. "Nutrire il pianeta, energia per la vita" era il tema centrale di Expo 2015, il filo logico che ha attraversato tutti gli eventi organizzati sia all'interno che all'esterno del sito espositivo. EXPO 2015 è stata l'occasione per riflettere e discutere i diversi tentativi di trovare soluzioni alle contraddizioni del nostro mondo; scelte politiche consapevoli, sviluppo di stili di vita sostenibili e tecnologia avanzata sono necessari per raggiungere il giusto equilibrio tra la disponibilità ed il consumo di risorse. La partecipazione del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Italia (CNR) a EXPO 2015 si è inserita nell'accordo di collaborazione che ha indicato il CNR quale consulente scientifico di Padiglione Italia (CNRxEXPO). Durante EXPO 2015 sono stati organizzati 24 eventi CNR con caratteristiche innovative, in termini di contenuti e di comunicazione. Ogni evento aveva lo scopo di comunicare un messaggio chiaro su ricerca e sviluppo nelle tre aree di ricerca individuate come fondamentali dal CNR in ambito EXPO 2015: il Cibo e l'uomo, Cibo e produttività, Cibo e tecnologie di trasformazione. Il ruolo cruciale svolto dal CNR come consulente scientifico ed organizzatore di eventi per EXPO 2015 è stato considerato da ISA-CNR, ITC-CNR, IEIIT-CNR e UREI-CNR un'occasione unica per organizzare l'evento CNR "Il futuro dell'alimentazione e l'alimentazione del futuro" (F4F)2, che si proponeva di indagare le problematiche relative alla sicurezza alimentare, ma anche alla salute, all'ambiente, all'energia, ai trasporti, all'ICT
2016
Istituto di Scienze dell'Alimentazione - ISA
Istituto per le Tecnologie della Costruzione - ITC
bio-agro alimentare
ICT e Food
diritto all'alimentazione
foresight
horizon scanning
catena alimentare
survey online
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/320369
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact