Il formaggio Plaisentif, dal 2009 inserito tra i prodotti del "Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino", viene prodotto con il latte crudo delle bovine alimentate sui pascoli dell'Alta Val Chisone ed Alta Val Susa nel periodo di fioritura delle viole (giugno-luglio). Questo formaggio è stato oggetto di un progetto di ricerca regionale, denominato CCCP - Caratterizzazione-Controllo-Certificazione-Plaisentif, in cui fra i vari aspetti è stata valutata la composizione botanica dei pascoli alpini siti a diversa altitudine tramite rilievi vegetazionali e fitopastorali al fine di mettere in evidenza i legami reciproci tra composizione botanica, qualità dei pascoli e caratteristiche chimiche di latte e formaggio prodotti. Durante l'estate 2014 i campionamenti hanno interessato fra gli altri anche due alpeggi presenti nel Parco Naturale della Val Troncea situati rispettivamente nella borgata Laval a 1677 m slm (Figura 1) e Troncea a 1915 m slm (Figura 2). Per ogni alpeggio è stata individuata una porzione di pascolo omogenea per produttività e composizione floristica sulla quale sono stati effettuati, mediante transetti di 20 metri di lunghezza, i rilievi vegetazionali e fitopastorali secondo il metodo dell'analisi lineare di Daget e Poissonet. I risultati in termini di frequenza percentuale delle principali famiglie botaniche rilevate sono riportati in figura 3. Le famiglie botaniche predominanti in entrambi i pascoli sono state le Gramineae, Asteraceae e Leguminosae. Sono state identificate 41 e 33 specie botaniche con un picco di presenza di Anthriscus sylvestris, Viola tricolor e Dactylis glomerata nel pascolo di borgata Laval e Onobrychis viciaefolia, Poa alpina e Trifolium pratense nel pascolo di borgata Troncea. I risultati ottenuti confermano il ruolo fondamentale ricoperto dalla elevata biodiversità dei pascoli, che garantisce una distribuzione bilanciata dei fondamentali componenti nutritivi delle erbe foraggere, anche in differenti condizioni altitudinali, di esposizione, pendenza e substrato litologico.

C'è pascolo e pascolo...

Francesco Gai;Pier Giorgio Peiretti
2016

Abstract

Il formaggio Plaisentif, dal 2009 inserito tra i prodotti del "Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino", viene prodotto con il latte crudo delle bovine alimentate sui pascoli dell'Alta Val Chisone ed Alta Val Susa nel periodo di fioritura delle viole (giugno-luglio). Questo formaggio è stato oggetto di un progetto di ricerca regionale, denominato CCCP - Caratterizzazione-Controllo-Certificazione-Plaisentif, in cui fra i vari aspetti è stata valutata la composizione botanica dei pascoli alpini siti a diversa altitudine tramite rilievi vegetazionali e fitopastorali al fine di mettere in evidenza i legami reciproci tra composizione botanica, qualità dei pascoli e caratteristiche chimiche di latte e formaggio prodotti. Durante l'estate 2014 i campionamenti hanno interessato fra gli altri anche due alpeggi presenti nel Parco Naturale della Val Troncea situati rispettivamente nella borgata Laval a 1677 m slm (Figura 1) e Troncea a 1915 m slm (Figura 2). Per ogni alpeggio è stata individuata una porzione di pascolo omogenea per produttività e composizione floristica sulla quale sono stati effettuati, mediante transetti di 20 metri di lunghezza, i rilievi vegetazionali e fitopastorali secondo il metodo dell'analisi lineare di Daget e Poissonet. I risultati in termini di frequenza percentuale delle principali famiglie botaniche rilevate sono riportati in figura 3. Le famiglie botaniche predominanti in entrambi i pascoli sono state le Gramineae, Asteraceae e Leguminosae. Sono state identificate 41 e 33 specie botaniche con un picco di presenza di Anthriscus sylvestris, Viola tricolor e Dactylis glomerata nel pascolo di borgata Laval e Onobrychis viciaefolia, Poa alpina e Trifolium pratense nel pascolo di borgata Troncea. I risultati ottenuti confermano il ruolo fondamentale ricoperto dalla elevata biodiversità dei pascoli, che garantisce una distribuzione bilanciata dei fondamentali componenti nutritivi delle erbe foraggere, anche in differenti condizioni altitudinali, di esposizione, pendenza e substrato litologico.
2016
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
formaggi
pascoli alpini
latte
foraggi
composizione botanica
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/324256
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