Le specie frutticole minori e le varietà antiche rappresentano una riserva naturale di composti nutraceutici. In quest'ottica è stato avviato dal CNR ISPA di Sassari uno studio del germoplasma frutticolo sardo volto alla caratterizzazione chimica e all'identificazione dei maggiori costituenti antiossidanti di alcune accessioni autoctone di susino. Sono state studiate le principali classi chimiche con proprietà funzionali presenti in 23 cultivar di susino conservate presso il campo collezione dell'ISPA-CNR sito ad Oristano. In particolare è stato quantificato il contenuto di polifenoli, antociani e flavonoidi totali ed è stata determinata la capacità antiossidante dei frutti. I risultati sono stati confrontati con quelli di varietà nazionali ed internazionali commercialmente più diffuse, al fine di valutare eventuali differenze. I dati raccolti mettono in luce le differenze nella composizione chimica delle diverse accessioni autoctone e soprattutto il loro elevato contenuto salutistico rispetto a cultivar commerciali di confronto Questo primo screening evidenzia come le varietà sarde risultino particolarmente ricche di polifenoli che conferiscono ai frutti un elevato potere antiossidante, caratteristiche imprescindibili per la salvaguardia e la valorizzazione del germoplasma sardo.

Caratterizzazione nutraceutica di varietà autoctone di susino sardo. In "Educazione alla Biodiversità. Antiche varietà di frutta della Sardegna. Il susino"

Maria Giovanna Molinu
2016

Abstract

Le specie frutticole minori e le varietà antiche rappresentano una riserva naturale di composti nutraceutici. In quest'ottica è stato avviato dal CNR ISPA di Sassari uno studio del germoplasma frutticolo sardo volto alla caratterizzazione chimica e all'identificazione dei maggiori costituenti antiossidanti di alcune accessioni autoctone di susino. Sono state studiate le principali classi chimiche con proprietà funzionali presenti in 23 cultivar di susino conservate presso il campo collezione dell'ISPA-CNR sito ad Oristano. In particolare è stato quantificato il contenuto di polifenoli, antociani e flavonoidi totali ed è stata determinata la capacità antiossidante dei frutti. I risultati sono stati confrontati con quelli di varietà nazionali ed internazionali commercialmente più diffuse, al fine di valutare eventuali differenze. I dati raccolti mettono in luce le differenze nella composizione chimica delle diverse accessioni autoctone e soprattutto il loro elevato contenuto salutistico rispetto a cultivar commerciali di confronto Questo primo screening evidenzia come le varietà sarde risultino particolarmente ricche di polifenoli che conferiscono ai frutti un elevato potere antiossidante, caratteristiche imprescindibili per la salvaguardia e la valorizzazione del germoplasma sardo.
2016
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Biodiversità
susino
nutraceutica
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/325160
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