Il latte materno, se non usato immediatamente, va conservato in maniera adeguata in frigorifero o in freezer. Attualmente vi è incertezza per quanto tempo il latte materno possa permanere in frigorifero e il conseguente impatto sullaqualità biologica e sicurezza microbiologica. Obiettivi: Valutare gli effetti della conservazione per 96 ore in frigorifero sulla qualità biologica e microbiologica del latte umano. Metodi: E' stato raccolto il latte di 17 madri diverse in 3 differenti giornate. Dal latte raccolto in ogni singolo giorno è stato formato un pool e quindi suddiviso in 5 aliquote (T0,T1,T2,T3,T4); lo stesso esperimento è stato ripetuto 3 volte. A T0: le analisi sono state eseguite immediatamente, T1-T2-T3-T4 sono stati conservati in frigorifero rispettivamente per 24-48-72 e 96 ore e quindi analizzati. La temperatura del frigorifero è stata monitorizzata ogni 5 minuti. I campioni di latte sono stati analizzati valutando: pH, contenuto totale di proteine, sIgA, attività lipasica, biodisponibilità della lisina, capacità antiossidante totale e contenuto batterico ( conta totale batteri aerobi, Enterobacteriacee, Staphylococchi coagulasi positivi, acido latticobatterico-LAB-). Sono ancora in corso analisi approfondite dei lipidi. Risultati: I batteri totali, Staphylococchi coagulasi positivi, la conta del LAB non sono cambiati significativamente durante le 96 ore di refrigerazione. La lisina biodisponibile, sIgA, il contenuto totale di proteina, la capacià antiossidante totale e l'attività lipasica totale rimangono stabile durante le 96 ore di refrigerazione. L'attività lipasica sali biliari dipendente- BLLSdiminuisce lievemente senza raggiungere livelli statisticamente significativi. Conclusioni: il latte umano conservato in frigorifero per 96 ore mantiene sia il suo valore biologico che la sicurezza microbiologica. Tuttavia il lieve abbassamento dell'attività delle BLLS può avere rilevanza clinica tale da giustificare ulteriori studi.

La conservazione del latte materno in frigorifero: effetti sulla qualità biologica e microbiologica del latte materno

Cavallarin L;Conti A;Giribaldi M;
2011

Abstract

Il latte materno, se non usato immediatamente, va conservato in maniera adeguata in frigorifero o in freezer. Attualmente vi è incertezza per quanto tempo il latte materno possa permanere in frigorifero e il conseguente impatto sullaqualità biologica e sicurezza microbiologica. Obiettivi: Valutare gli effetti della conservazione per 96 ore in frigorifero sulla qualità biologica e microbiologica del latte umano. Metodi: E' stato raccolto il latte di 17 madri diverse in 3 differenti giornate. Dal latte raccolto in ogni singolo giorno è stato formato un pool e quindi suddiviso in 5 aliquote (T0,T1,T2,T3,T4); lo stesso esperimento è stato ripetuto 3 volte. A T0: le analisi sono state eseguite immediatamente, T1-T2-T3-T4 sono stati conservati in frigorifero rispettivamente per 24-48-72 e 96 ore e quindi analizzati. La temperatura del frigorifero è stata monitorizzata ogni 5 minuti. I campioni di latte sono stati analizzati valutando: pH, contenuto totale di proteine, sIgA, attività lipasica, biodisponibilità della lisina, capacità antiossidante totale e contenuto batterico ( conta totale batteri aerobi, Enterobacteriacee, Staphylococchi coagulasi positivi, acido latticobatterico-LAB-). Sono ancora in corso analisi approfondite dei lipidi. Risultati: I batteri totali, Staphylococchi coagulasi positivi, la conta del LAB non sono cambiati significativamente durante le 96 ore di refrigerazione. La lisina biodisponibile, sIgA, il contenuto totale di proteina, la capacià antiossidante totale e l'attività lipasica totale rimangono stabile durante le 96 ore di refrigerazione. L'attività lipasica sali biliari dipendente- BLLSdiminuisce lievemente senza raggiungere livelli statisticamente significativi. Conclusioni: il latte umano conservato in frigorifero per 96 ore mantiene sia il suo valore biologico che la sicurezza microbiologica. Tuttavia il lieve abbassamento dell'attività delle BLLS può avere rilevanza clinica tale da giustificare ulteriori studi.
2011
latte materno
refrigerazione
sicurezza
lipasi
proteine
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/326726
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