Le subunità gluteniniche ad alto peso molecolare (HMW-GS) determinano le dimensioni dei polimeri gluteninici e quindi influiscono sulle proprietà viscoelastiche del glutine. Tali proteine sono controllate da geni ai l0ci complessi Glu-1 localizzati sul braccio lungo dei cromosomi della serie omeologa 1, a loro volta costituiti da una coppia di geni che presiedono alla sintesi di una subunità gluteninica a basso ed una ad alto peso molecolare indicaate come suhunità di tipo x ed y. Le subunità inoltre differiscono tra loro in lunghezza e tipo di domini ripetuti, nel numero e nella posizione dei residui cisteinici. I frumenti teneri pur possedendo sei geni per le HM W-GS, presentano di solito da tre a cinque subunità, dato che alcuni di tali geni sono stati silenziati durante l'evoluzione del frumento: vari­abiltà allelica ampia è stata rilevata a ciascuno dei tre loci gluteninici e sono anche riportale le differenze qualitative fra le diverse subunità alleliche identificate in un· numero considerevole·di· cultivar. Tali differenze sono state correlate a loro volta alle carattristiche strutturali delle HMW-GS, quali la lunghezza del dominio ripetuto ed il numero dei residui di cisteina. Il numero dei geni attivi che presiedono alla sintesi delle HMW-GS e il tipo di subunità influenzano le dimensioni dei polimeri gluteninici e conseguentemente le proprietà tecnologiche delle farine che possono essere migliorate variando opportunamente questi fattori. E' per tale motivo che si è proceduto alla produzione di un set di linee isogeniche in frumen­to tenero differenti come tipo e numero di HMW-GS. In particolare, mediante incroci opportuni, sono state selezionate linee con un numero di subunità gluteniniche HMW variabile da zero a sei. Sono inoltre state prodotte linee isogeniche che possiedono subunità gluteniniche HMW carat­terizzate da dominio ripetuto centrale più esteso.

Linee isogeniche di frumento tenero differenti in numero e tipo di subunità gluteniniche ad alto peso molecolare

MARGIOTTA B;COLAPRICO G;URBANO M
2000

Abstract

Le subunità gluteniniche ad alto peso molecolare (HMW-GS) determinano le dimensioni dei polimeri gluteninici e quindi influiscono sulle proprietà viscoelastiche del glutine. Tali proteine sono controllate da geni ai l0ci complessi Glu-1 localizzati sul braccio lungo dei cromosomi della serie omeologa 1, a loro volta costituiti da una coppia di geni che presiedono alla sintesi di una subunità gluteninica a basso ed una ad alto peso molecolare indicaate come suhunità di tipo x ed y. Le subunità inoltre differiscono tra loro in lunghezza e tipo di domini ripetuti, nel numero e nella posizione dei residui cisteinici. I frumenti teneri pur possedendo sei geni per le HM W-GS, presentano di solito da tre a cinque subunità, dato che alcuni di tali geni sono stati silenziati durante l'evoluzione del frumento: vari­abiltà allelica ampia è stata rilevata a ciascuno dei tre loci gluteninici e sono anche riportale le differenze qualitative fra le diverse subunità alleliche identificate in un· numero considerevole·di· cultivar. Tali differenze sono state correlate a loro volta alle carattristiche strutturali delle HMW-GS, quali la lunghezza del dominio ripetuto ed il numero dei residui di cisteina. Il numero dei geni attivi che presiedono alla sintesi delle HMW-GS e il tipo di subunità influenzano le dimensioni dei polimeri gluteninici e conseguentemente le proprietà tecnologiche delle farine che possono essere migliorate variando opportunamente questi fattori. E' per tale motivo che si è proceduto alla produzione di un set di linee isogeniche in frumen­to tenero differenti come tipo e numero di HMW-GS. In particolare, mediante incroci opportuni, sono state selezionate linee con un numero di subunità gluteniniche HMW variabile da zero a sei. Sono inoltre state prodotte linee isogeniche che possiedono subunità gluteniniche HMW carat­terizzate da dominio ripetuto centrale più esteso.
2000
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
High molecular weight glutenin subunits
isogenic bread wheat lines
technological properties
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/334944
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