Lo studio delle varietà locali di "Fagioli di Sarconi" di interesse per il progetto VAL.BIO.LUC., finalizzato all'identificazione di genotipi superiori, necessita ad integrazione della loro valutazione agronomica, di dati sulle caratteristiche nutrizionali e tecnologiche della granella. Nell'ambito del progetto VAL.BIO.LUC., l'IBBR di Bari si è occupato di valutare sul materiale fornito dall'azienda Belisario di Sarconi (PZ) partner del progetto, i seguenti parametri: tra i macro-costituenti è stato determinato il contenuto in proteine grezze poiché per il fagiolo nell'ambito di questa tipologia, questo è il parametro con maggiore impatto sul valore nutrizionale del seme; tra i parametri legati alla fase di ammollo, preliminare al consumo, sono stati determinati l'indice di idratazione (HI), l'indice di rigonfiamento (SI), la percentuale in tegumento e il tempo di cottura; tra i fattori antinutrizionali è stato quantificato il contenuto in acido fitico. Inoltre, è stato condotto un saggio per verificare lo stato fitosanitario dei "Fagioli di Sarconi". Sono stati presi in considerazione due virus molto importanti spesso presenti in Phaseolus vulgaris L.: il virus del mosaico giallo del fagiolo (Bean yellow mosaic virus BYMV, Potyvirus) trasmissibile da afidi e il virus del mosaico comune del fagiolo (Bean common mosaic virus BCMV, Potyvirus), trasmesso per seme.

I fagioli di Sarconi. Aspetti nutrizionali, tecnologici e fitosanitari.

Piergiovanni AR;Lioi L;FinettiSialer M
2015

Abstract

Lo studio delle varietà locali di "Fagioli di Sarconi" di interesse per il progetto VAL.BIO.LUC., finalizzato all'identificazione di genotipi superiori, necessita ad integrazione della loro valutazione agronomica, di dati sulle caratteristiche nutrizionali e tecnologiche della granella. Nell'ambito del progetto VAL.BIO.LUC., l'IBBR di Bari si è occupato di valutare sul materiale fornito dall'azienda Belisario di Sarconi (PZ) partner del progetto, i seguenti parametri: tra i macro-costituenti è stato determinato il contenuto in proteine grezze poiché per il fagiolo nell'ambito di questa tipologia, questo è il parametro con maggiore impatto sul valore nutrizionale del seme; tra i parametri legati alla fase di ammollo, preliminare al consumo, sono stati determinati l'indice di idratazione (HI), l'indice di rigonfiamento (SI), la percentuale in tegumento e il tempo di cottura; tra i fattori antinutrizionali è stato quantificato il contenuto in acido fitico. Inoltre, è stato condotto un saggio per verificare lo stato fitosanitario dei "Fagioli di Sarconi". Sono stati presi in considerazione due virus molto importanti spesso presenti in Phaseolus vulgaris L.: il virus del mosaico giallo del fagiolo (Bean yellow mosaic virus BYMV, Potyvirus) trasmissibile da afidi e il virus del mosaico comune del fagiolo (Bean common mosaic virus BCMV, Potyvirus), trasmesso per seme.
2015
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
fagiolo
ecotipi
qualità della granella
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/338093
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