Le proteine waxy (WX) presenti nella cariosside di frumento sono un gruppo di proteine, con pesi molecolari apparenti compresi fra 59-61 kD, coinvolte nella sintesi dell'amilosio costituente dell'amido nell'endosperma. Impiegando separazioni elettroforetiche monodimensionali e bidimesionali nelle analisi di queste proteine estratte dalla cultivar Chinese Spring è stato possibile dimostrare che esse sono costituite da tre componenti, di alto e basso peso molecolare, codificate da geni sul cromosoma 7a (locus wx-al), 4a (locus wx-bl) e 7d (locus wx-dl). Ulteriori studi hanno stabilito che esistono per ciascuno dei loci waxy, più forme alleliche ed anche forme nulli. Tali forme nulli sono state considerate particolarmente interessanti da un punto di vista tecnologico in quanto i genotipi in cui sono state rilevate, presentano un abbassamento del contenuto di amilosio che si ripercuote direttamente su alcune proprietà reologiche degli impasti. Al fine di individuare ulteriore variabilità ai citati loci, circa 300 accessioni di frumenti tetraploidi ed esaploidi sono state esaminate mediante analisi elettroforetiche monodimensionali (SDS-PAGE) e bidimensionali (IEFXSDS-PAGE). In particolare in una accessione di frumento duro proveniente dalla Turchia è stata rilevata l'assenza della proteina waxy codificata dal locus wx-al sul cromosoma 7a ed in una linea di frumento tenero proveniente dal Nepal l'assenza-della wx controllata dal locus wx-bl sul cromosoma 4a. Nelle numerose varietà italiane analizzate non è stata rilevata la presenza di forme nulli né un elevato polimorfismo proteico per ciascuno dei tre loci waxy. Forme alleliche diverse ai loci wx-al e wx-bl, sono state invece osservate in accessioni di T. timopheevi.

Variabilità delle proteine waxy nei frumenti tetraploidi ed esaploidi.

URBANO M;COLAPRICO G;MARGIOTTA B
1996

Abstract

Le proteine waxy (WX) presenti nella cariosside di frumento sono un gruppo di proteine, con pesi molecolari apparenti compresi fra 59-61 kD, coinvolte nella sintesi dell'amilosio costituente dell'amido nell'endosperma. Impiegando separazioni elettroforetiche monodimensionali e bidimesionali nelle analisi di queste proteine estratte dalla cultivar Chinese Spring è stato possibile dimostrare che esse sono costituite da tre componenti, di alto e basso peso molecolare, codificate da geni sul cromosoma 7a (locus wx-al), 4a (locus wx-bl) e 7d (locus wx-dl). Ulteriori studi hanno stabilito che esistono per ciascuno dei loci waxy, più forme alleliche ed anche forme nulli. Tali forme nulli sono state considerate particolarmente interessanti da un punto di vista tecnologico in quanto i genotipi in cui sono state rilevate, presentano un abbassamento del contenuto di amilosio che si ripercuote direttamente su alcune proprietà reologiche degli impasti. Al fine di individuare ulteriore variabilità ai citati loci, circa 300 accessioni di frumenti tetraploidi ed esaploidi sono state esaminate mediante analisi elettroforetiche monodimensionali (SDS-PAGE) e bidimensionali (IEFXSDS-PAGE). In particolare in una accessione di frumento duro proveniente dalla Turchia è stata rilevata l'assenza della proteina waxy codificata dal locus wx-al sul cromosoma 7a ed in una linea di frumento tenero proveniente dal Nepal l'assenza-della wx controllata dal locus wx-bl sul cromosoma 4a. Nelle numerose varietà italiane analizzate non è stata rilevata la presenza di forme nulli né un elevato polimorfismo proteico per ciascuno dei tre loci waxy. Forme alleliche diverse ai loci wx-al e wx-bl, sono state invece osservate in accessioni di T. timopheevi.
1996
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
proteine waxy
Triticum
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/341401
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