Il ruolo riconosciuto degli alimenti funzionali e prodotti nutraceutici nel fornire benefici per la salute umana offre nuove opportunità per l'industria agroalimentare. Lo sviluppo degli alimenti funzionali richiede l'applicazione di un rigoroso approccio tecnico-scientifico per la loro realizzazione e per dimostrarne l'efficacia. Pertanto, uno degli obiettivi dei gruppi di ricerca è fornire supporto per la valorizzazione nutrizionale e funzionale degli alimenti, favorendone la percezione di utilità per il benessere e sostenendo l'impegno delle aziende nello sviluppo di alimenti efficaci ma anche di elevata qualità organolettica. Con una panoramica di studi svolti anche da ricercatori della rete NUTRHEFF (http://www.nutrheff.cnr.it/) ? il network del Consiglio Nazionale delle Ricerche coinvolto in azioni di ricerca e sviluppo tecnologico nel campo degli alimenti funzionali e nutraceutici ¬? si intende presentare ricerche e risultati che possano contribuire a comprendere se gli alimenti funzionali, probiotici e i componenti bioattivi possano contribuire ad una "dieta funzionale". Saranno affrontati gli aspetti di bioaccessibilità/biodisponibilità delle componenti bioattive in relazione al processo, agli altri componenti della dieta, al microbiota intestinale, e riportati alcuni esempi di trial nutrizionali che dimostrano l'efficacia dell'introduzione nella dieta di alimenti funzionali.
Nutraceutici e alimenti funzionali per una dieta funzionale
Paola Lavermicocca
2018
Abstract
Il ruolo riconosciuto degli alimenti funzionali e prodotti nutraceutici nel fornire benefici per la salute umana offre nuove opportunità per l'industria agroalimentare. Lo sviluppo degli alimenti funzionali richiede l'applicazione di un rigoroso approccio tecnico-scientifico per la loro realizzazione e per dimostrarne l'efficacia. Pertanto, uno degli obiettivi dei gruppi di ricerca è fornire supporto per la valorizzazione nutrizionale e funzionale degli alimenti, favorendone la percezione di utilità per il benessere e sostenendo l'impegno delle aziende nello sviluppo di alimenti efficaci ma anche di elevata qualità organolettica. Con una panoramica di studi svolti anche da ricercatori della rete NUTRHEFF (http://www.nutrheff.cnr.it/) ? il network del Consiglio Nazionale delle Ricerche coinvolto in azioni di ricerca e sviluppo tecnologico nel campo degli alimenti funzionali e nutraceutici ¬? si intende presentare ricerche e risultati che possano contribuire a comprendere se gli alimenti funzionali, probiotici e i componenti bioattivi possano contribuire ad una "dieta funzionale". Saranno affrontati gli aspetti di bioaccessibilità/biodisponibilità delle componenti bioattive in relazione al processo, agli altri componenti della dieta, al microbiota intestinale, e riportati alcuni esempi di trial nutrizionali che dimostrano l'efficacia dell'introduzione nella dieta di alimenti funzionali.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


