Diversi gradi di copolimeri commerciali multiblocchi etilene/1-ottene (INFUSE®-DOW Chemical Company), preparati con la tecnologia chain-shuttling, sono stati frazionati ed analizzati con varie tecniche (13CNMR, GPC, DSC, WAXD, SAXS, POM). La microstruttura e le proprietà molecolari e termiche dei campioni sono state correlate con le proprietà meccaniche ed il comportamento elastomerico: L'analisi strutturale mostra per questi campioni una struttura a microfase separata che consiste in domini hard all'interno di una matrice amorfa costituita dai blocchi soft; tra questi i campioni che formano un network interpenetrato cristallizzano più lentamente (a basse temperature) e mostrano maggiore resistenza meccanica e duttilità anche a temperature elevate. Al contrario i campioni privi di tale struttura presentano una morfologia più eterogenea e perdono buona parte della loro resistenza meccanica già a 60°C.
Correlazione struttura-proprietà di copolimeri commericaile etilene/1-ottene ottenuti via chain-shutlling
S Losio;I Tritto;L Boggioni;A C Boccia;
2016
Abstract
Diversi gradi di copolimeri commerciali multiblocchi etilene/1-ottene (INFUSE®-DOW Chemical Company), preparati con la tecnologia chain-shuttling, sono stati frazionati ed analizzati con varie tecniche (13CNMR, GPC, DSC, WAXD, SAXS, POM). La microstruttura e le proprietà molecolari e termiche dei campioni sono state correlate con le proprietà meccaniche ed il comportamento elastomerico: L'analisi strutturale mostra per questi campioni una struttura a microfase separata che consiste in domini hard all'interno di una matrice amorfa costituita dai blocchi soft; tra questi i campioni che formano un network interpenetrato cristallizzano più lentamente (a basse temperature) e mostrano maggiore resistenza meccanica e duttilità anche a temperature elevate. Al contrario i campioni privi di tale struttura presentano una morfologia più eterogenea e perdono buona parte della loro resistenza meccanica già a 60°C.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.