Il progetto intende creare le condizioni per il potenziamento della competitività delle imprese proponenti attraverso lo sviluppo di innovazioni tecnologiche in grado di aumentare la conservabilità del prodotti, la loro salubrità e la loro qualità con sistemi eco-compatibili. Si propone inoltre di sviluppare un innovazione che possa essere utilizzata non solo nello stoccaggio post raccolta, ma anche nel trasporto al fine di consentire il raggiungimento di distanze maggiori con prodotti ancora di ottima qualità e riducendo i costi. Il primo risultato atteso è quello di poter aumentare la shelf life dei prodotti ortofrutticoli utilizzando trattamenti ecocompatibili come l'ozonizzazione e la refrigerazione passiva in sostituzione dei trattamenti chimici tradizionali. Il secondo risultato atteso è la realizzazione di quattro prototipi (due di refrigerazione passiva e due di ozonizzazione) tra loro integrabili a due a due. Il terzo risultato atteso è la riduzione dei costi per gli impianti di refrigerazione, per il trasporto dei prodotti ortofrutticoli e dei costi per i trattamenti chimici in post raccolta. Il piano delle attività prevede la progettazione e realizzazione di prototipi fissi (cella a refrigerazione passiva con ozonizzatore) e trasportabili (termopallet a refrigerazione passiva con ozonizzatore), la definizione delle corrette impostazioni di temperatura, umidità, concentrazione di ozono necessarie per la conservazione dei prodotti ortofrutticoli attraverso la sperimentazione presso un ente di ricerca, una prova di trasporto. Il piano di comunicazione e divulgazione si pone come obiettivo primario l'informazione e la sensibilizzazione degli operatori (aziende agricole e di trasformazione) ed il trasferimento del know how acquisito all'interno del comparto ortofrutticolo Veneto. La fase di gestione e monitoraggio del progetto garantirà la pianificazione, l'organizzazione ed il controllo di ogni singola azione di cui si compone il progetto, al fine di raggiungere i risultati prefissati entro tempi e costi e criteri di performance prestabiliti.

Progetto "EcoOrt" Competitività, sicurezza alimentare e shelf life: nuove tecnologie eco-compatibili per il comparto ortofrutticolo Veneto -Relazione finale di sintesi Misura 124 Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nel settore agricolo, alimentare e forestale" PSR 2007-2013 - DGR n. 1604 del 31/07/2012 ID domanda:2307792

Baruzzi Federico;Caputo Leonardo;
2015

Abstract

Il progetto intende creare le condizioni per il potenziamento della competitività delle imprese proponenti attraverso lo sviluppo di innovazioni tecnologiche in grado di aumentare la conservabilità del prodotti, la loro salubrità e la loro qualità con sistemi eco-compatibili. Si propone inoltre di sviluppare un innovazione che possa essere utilizzata non solo nello stoccaggio post raccolta, ma anche nel trasporto al fine di consentire il raggiungimento di distanze maggiori con prodotti ancora di ottima qualità e riducendo i costi. Il primo risultato atteso è quello di poter aumentare la shelf life dei prodotti ortofrutticoli utilizzando trattamenti ecocompatibili come l'ozonizzazione e la refrigerazione passiva in sostituzione dei trattamenti chimici tradizionali. Il secondo risultato atteso è la realizzazione di quattro prototipi (due di refrigerazione passiva e due di ozonizzazione) tra loro integrabili a due a due. Il terzo risultato atteso è la riduzione dei costi per gli impianti di refrigerazione, per il trasporto dei prodotti ortofrutticoli e dei costi per i trattamenti chimici in post raccolta. Il piano delle attività prevede la progettazione e realizzazione di prototipi fissi (cella a refrigerazione passiva con ozonizzatore) e trasportabili (termopallet a refrigerazione passiva con ozonizzatore), la definizione delle corrette impostazioni di temperatura, umidità, concentrazione di ozono necessarie per la conservazione dei prodotti ortofrutticoli attraverso la sperimentazione presso un ente di ricerca, una prova di trasporto. Il piano di comunicazione e divulgazione si pone come obiettivo primario l'informazione e la sensibilizzazione degli operatori (aziende agricole e di trasformazione) ed il trasferimento del know how acquisito all'interno del comparto ortofrutticolo Veneto. La fase di gestione e monitoraggio del progetto garantirà la pianificazione, l'organizzazione ed il controllo di ogni singola azione di cui si compone il progetto, al fine di raggiungere i risultati prefissati entro tempi e costi e criteri di performance prestabiliti.
2015
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Rapporto finale di progetto
shelf-life
ortofrutticoli
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/375055
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