Il patrimonio culturale della Puglia, la regione più sud-orientale d'Italia,ha una complessità sociale ed economica frutto di scambi intensi con il Mediterraneoorientale e successive migrazioni di popolazioni con culture e religioni diverse. LaPuglia ha una lunga tradizione di coltivazione di leguminose. Queste specie hanno avutoun ruolo cruciale sia nelle tradizionali agro-tecniche, essendo coltivate in successionecon i cereali, che nella alimentazione della popolazione. Tutto ciò ha permesso, nel tempo,lo sviluppo di rituali, tradizioni, credenze e detti riguardanti i legumi, principalmentefave e ceci. Questo contributo riassume informazioni su queste tradizioni evidenziandol'esistenza di un patrimonio culturale articolato ed originale relativo ai legumi. Sfortunatamente,gran parte delle vecchie tradizioni è scomparsa, e quelle ancora perpetuatesono minacciate di scomparsa in breve tempo.

Legumi pugliesi. Cenni storici, tradizioni e modi di dire del passato

Piergiovanni Angela Rosa
2019

Abstract

Il patrimonio culturale della Puglia, la regione più sud-orientale d'Italia,ha una complessità sociale ed economica frutto di scambi intensi con il Mediterraneoorientale e successive migrazioni di popolazioni con culture e religioni diverse. LaPuglia ha una lunga tradizione di coltivazione di leguminose. Queste specie hanno avutoun ruolo cruciale sia nelle tradizionali agro-tecniche, essendo coltivate in successionecon i cereali, che nella alimentazione della popolazione. Tutto ciò ha permesso, nel tempo,lo sviluppo di rituali, tradizioni, credenze e detti riguardanti i legumi, principalmentefave e ceci. Questo contributo riassume informazioni su queste tradizioni evidenziandol'esistenza di un patrimonio culturale articolato ed originale relativo ai legumi. Sfortunatamente,gran parte delle vecchie tradizioni è scomparsa, e quelle ancora perpetuatesono minacciate di scomparsa in breve tempo.
2019
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
9788869942105
leguminose
Puglia
cece
fava
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/393218
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